Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Палка о двух концах / Футбол / SPORTALK
↑ Наверх

Палка о двух концах



Не так давно реформированный турнир Кубок УЕФА, ныне Лига Европы, должен был поднять интерес к нему клубов и их болельщиков по всей Европе. Затейник реформы, Мишель Платини, открыл новые горизонты для этого турнира, создав групповой этап. Намереваясь, что этот турнир составит конкуренцию Лиге Чемпионов. Безусловно, создание группового этапа, а ля Лига Чемпионов, должно было добавить интерес, к устаревшей системе, состоящей только из стадии плей-офф. Хотя количество групп до сих пор уму не подается и их численность можно легко перепутать. Однако, это дало возможность увидеть в деле команды из Ирландии, Словении, Словакии, из начинающих забываться Шотландии и Израиля и даже из английского чемпионшипа.

Обафеми Мартинс в окружении футболистов ирландского Шемрок Роверс

Но ведь и без по настоящему вкусных команд турнир не остался, чего стоят только итальянские Удинезе и Лацио, испанские Атлетико и Атлетик, Парижский ПСЖ, немецкие Шальке и Ганновер, Сток сити, Фулхэм и Тоттенхэм, представляющие Англию. Не стоит забывать и наши клубы Локомотив и Рубин. А ведь в предварительных раундах, турнир потерял такие клубы как Севилья, Спартак, Црвена Звезда, Глазго Рейнджерс, Рома.
Матч Селтика и Атлетико Мадрид

Для болельщиков, футбольные матчи с участием любимой команды интересны всегда, в независимости от турнира и ранга противника. Но, для клубов, чей календарь игр зачастую переполнен, этот турнир становится пятым колесом в телеге. В Англии к Премьер Лиге состоящей из 38 туров добавляются кубок, да еще и кубок лиги. Итого мы получаем45-50 игр (в зависимости от выбывания из турниров) за сезон только во внутренних противостояниях. Добавляем еврокубки, и видим что для того чтобы дойти до финала надо успешно сыграть минимум еще в 14 матчах. Конечно, можно говорить о глубине состава. Но вот лондонский Тоттенхэм, откровенно отложил в сторону второй по значимости клубный трофей в Европе ради попадания в Лигу Чемпионов следующего года. К примеру, в пятом туре групповой стадии, Тоттенхэм дома принимал греческий ПАОК. По своей сути на решающий матч, тренер лондонцев Гарри Реднапп выпустил фактически дублирующий состав, разбавленный Ленноном и Модричем. В результате греки победили 2:1. Коуч шпор кстати, изобразил разочарование после этого матча. Однако в душе наверняка вздохнул спокойно.



А ведь до этого матча Тоттенхэм благополучно проиграл казанскому Рубину, и свел в ничью первую встречу с ПАОК-ом. Вылет из турнира не стал трагедией не для клуба не для его поклонников, но зато ударил по имиджу турнира. А два Манчестерских клуба сенсационно вылетев из Лиги Чемпионов, прошли всего один раунд в Лиге Европы, после чего решили что битва за чемпионство в Премьер Лиге важнее и уступили Атлетику и Спортингу соответственно.


Тоже самое сделал и французский ПСЖ, на решающий матч с австрийским Ред Буллом французы выпустили полу-резервный состав и проиграли 0:2. В итоге австрийцы обогнали парижан только из-за разницы мячей.

Есть и обратный пример, в Испании мадридский Атлетико и Атлетик Бильбао сделали приоритет, на Лигу Европы. Оба клуба успешно добрались до четвертьфинала. Баски, даже сенсационно и бесцеремонно выбили в 1/8 финала великий Манчестер Юнайтед. А вот во внутреннем первенстве дела обстоят совсем плохо. Мадридцы расположились на восьмой строчке, а Баски и того хуже на 11-ой, а ведь по своему потенциалу команды должны располагаться за Реалом и Барселоной.

Фернандо Льоренте

В Италии же Лацио и Удинезе во внутреннем первенстве выступают здорово. Римляне так и вовсе занимают третью строчку. Удинезе расположился на пятой позиции. Оба клуба легко вышли из своих групп в еврокубке. Лацио, был выбит мадридским Атлетико уже во втором раунде, а Удинезе в третьем, сенсационно уступив, по сумме двух встреч голландскому клубу АЗ Алкмаар. В прошлом году Палермо и Удинезе также отложили ЛЕ в долгий ящик. Позор Ювентуса и вовсе вспоминать не хочется
Стоит выделить немецкий Шальке 04 и Ганновер, довольно успешно выступающие и в бундеслиге и в Европе. Здесь безусловным плюсом является и перерыв в чемпионате и количество команд в лиге, всего 18.
Класс ян Хунтелаар

Российские Локомотив и Рубин легко вышли из своих групп, хотя к Рубину это относится в меньшей степени. Но вылетели уже во втором раунде. Локомотив, в первой игре обыграв дома Атлетик 2:1, на Сан Мамес в Бильбао не показал ничего против хозяев, полчаса играя в большинстве. Атлетик сделал ставку на стандартные положения, что и дало результат. Рубин уступил Олимпиакосу, вылетевшему из Лиги Чемпионов. Казанцы так не забили ни одного гола за две игры. Причин много. Но три из их- это начало сезона, недостаток опыта, и погода.
Локомотив пропускает гол

Рубин пропускает мяч в Лужниках

Попадание в ЛЕ для половины клубов большой европейской пятерки попросту в тягость. В Англии, Испании, Франции, и Италии выступать на два, а то и три фронта весьма тяжело. В результате, вместо топовых игроков «вкусных» команд, мы наблюдаем в лучшем случае ближайший дубль, а в худшем и вовсе юных воспитанников. Для игроков это без сомнения игровая практика, а для зрителей унылое катание мяча и вылет на ранних стадиях любимых команд. Вполне возможно, что все дело в национальных первенствах. Сократи они число своих участников и от этого выиграют и УЕФА и игроки. Но маркетинг, спонсоры и телевидение останутся в проигрыше. В выигрыше от изменения формата турнира остались немецкая бундеслига, португальская лига, да и наша любимая РПЛ, где число клубов не превышает 16-18.
Победитель прошлого розыгрыша, Порто, на своем пути громил всех и вся, пощадив в финале только Брагу. Это не может говорить о высоком классе турнира.
Порто обладатель кубка Лиги Европы сезона 2010-2011

Лига Европы взяла курс на восток и на футбольные страны второго мира, упав резко в цене.
Клубы из большой пятерки, пробившиеся в ЛЕ, вынуждены находиться меж двух огней. Или удачное выступление в национальном первенстве, или удачное выступление в еврокубке в ущерб чемпионату и риск не попасть в Европу на следующий год. Таким образом, Лига Европы, даже близко не может стать рядом с Лигой Чемпионов. Что- то подсказывает, что грядет еще одна европейская футбольная перестройка.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.