Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Каталонская медаль / Футбол / SPORTALK
↑ Наверх

Каталонская медаль

У каждой медали есть оборотная сторона. Наши недостатки — продолжения наших достоинств. К чему я сейчас повторяю эти избитые истины? Мы часто со значительным видом произносим подобные фразы и часто, увы, не по делу. Видимо, не до конца осознавая заложенный в них смысл. По той же причине порой мы забываем взглянуть на иные вещи именно таким образом. Вот и сейчас, мне кажется, разбираясь в проблемах Барселоны, квинтэссенцией которых стало унижение в полуфинале Лиги Чемпионов, на каталонский клуб забывают посмотреть с точки зрения его достоинств, ставших его же недостатками.

Нетрудно догадаться, что изрядное количество шишек достанется Виланове. Собственно, уже достаётся. Но давайте будем честны: Тито пришёл в команду, задравшую планку по уровню игры на небывалую высоту. Наивно бы было думать, что тренер-новичок, пусть даже впитавший философию этой игры, смог бы планку удержать. Удержаться вообще всегда тяжело. Кстати, поэтому не утихают критики Гвардиолы: дескать, сам же начал породил нынешний кризис Барселоны и сбежал вовремя, оставив Виланове расхлёбывать.
Однако, вряд ли кто сможет припомнить, чтобы у Пепа команда была такой медленной. Разумеется, относительно себя же самой. И Баварии Барселона уступила в первую очередь именно в «физике», именно за счёт существенного превосходства мюнхенцев в движении несомненные достоинства каталонцев обратились в ярко выраженные недостатки.


Умение «сине-гранатовых» контролировать мяч мало кого оставляло равнодушным. Кто-то им восхищался, кого-то оно бесило. В чём был секрет, если в принципе любому коллективу техничных и обученных игроков данная задачка вполне под силу? В движении. Именно движение отличало Барсу от её копий, походивших скорее на жалкие пародии. Плохо готовая физически Барселона в пародию и превратилась. Хави, Иньеста и даже Пике вовсе не разучились быстро играть в пас. Но без постоянных перемещений и открываний (особенно на подступах к воротам соперника) этого явно мало для того, чтобы конвертировать преимущество по «possession» в голы. Раньше каталонцы делали это исправно, потому им попросту был не нужен «план Б». Теперь, когда «план А» стал нередко давать сбои, неплохо бы иметь ему альтернативу, но таковой нет. И винить футболистов в безволии не стоит: они играют, как умеют и как привыкли играть всегда. Оборотная сторона медали.

Отменная физическая готовность позволяла Барсе обходиться фактически без защиты. Нужен был разве что человек в воротах, да один-другой парень ростом повыше на случай редкого «стандарта» у собственных ворот. Маскерано, Алвес, Адриано, Альба — это по большому счёту не защитники, но двужильные ребята, способные без устали бегать от своей штрафной до чужой и обратно, умение обращаться с мячом у которых не сводиться к банальному удару вперёд со своей половины поля. Такие игроки почти идеально подходили для команды, которая своим сумасшедшим прессингом заставляла соперника терять мяч, едва тот доходил до центра поля. А что мы видим в последнее время? На тотальный прессинг у «сине-гранатовых» не всегда есть силы, соперники стали получать больше возможностей для проведения полноценных атак. И оказавшись в обычных для любого другого оборонца условиях, защитники Барселоны стали наглядно демонстрировать, что являются таковыми скорее номинально: теряют позиции, дают себя обыгрывать, проигрывают борьбу в своей штрафной и даже периодически поражают собственные ворота. Даже «атакующие» качества их не выглядят бесспорными.

Тот же Алвес и раньше мог выбесить особо наблюдательного поклонника Барсы своими бестолковыми навесами, но делал это реже. Действительно, зачем подавать в штрафную, когда имеются более выгодные адресаты для паса низом? Когда же партнёры открываются плохо, то только остаётся действовать на инстинктах. А на инстинктах Алвес только может, что не глядя навешивать. Вот если бы был у каталонцев Лам… Но он такой один, да и не спас бы капитан Баварии и сборной Германии нынешнюю Барселону. Хотя одна из безусловных проблем «сине-гранатовых» — навыки игры в защите… их защитников. Тоже оборотная сторона медали.

Немало было сказано о здоровье Месси. Безусловно, потеря аргентинца оказалась для Барсы очень серьёзной. Надо ли лишний раз говорить о «мессизависимости»? Конечно. Но я бы несколько сместил акценты, ничуть притом не принижая выдающегося таланта Лионеля. Здесь снова нельзя не сказать о каталонской футбольной философии. Как уже было сказано, мяч катать вокруг штрафной соперника можно до бесконечности и безрезультатно. Поэтому при таком подходе очевидна потребность в игроке, способном взять на себя ответственность завершить эпизод, посеять своими действиями суматоху в оборонительных рядах соперника. Отсюда очевидна необходимость в «наконечнике», в забивном форварде, ну по крайней мере умеющем действовать решительно в чужой штрафной и на её подступах.

Ни Вилья в нынешнем состоянии, ни тем более Фабрегас этим критериям не соответствуют, а Педро скорее фланговый нападающий. На мой взгляд, Барселоне давно следовало задуматься над приобретением именно центр-форварда вместо покупок однотипных футболистов, от которых ломится скамейка запасных. Вероятно, руководство «сине-гранатовых» обжегшись на Ибрагимовиче, боялось повторить ошибку. Только бездействие оказалось не лучше. В результате с той же Баварией играть в штрафной соперника по сути было некому. Раньше такой проблемы не было: полузащита могла закружить невероятную карусель у ворот соперника и вывести на удар хоть Пике, чтобы только мяч в ворота оставалось катнуть. В крайнем случае решал Месси. Собственно, он и тащил команду весь сезон, ставя рекорд за рекордом. Но весной получил травму. В итоге в полуфинале Лиги Чемпионов не было ни форвардов, ни Месси. Были только безадресные навесы. Оборотная сторона.

Мог ли Виланова, принимая команду у Пепа, иметь ввиду выше изложенное? Вполне мог. Но исправить за межсезонье — вряд ли. Стоит ли говорить, что по части физической подготовки команды штат Тито проявил несостоятельность? Наверное. Но не стоит думать, будто высококлассная физическая подготовка — дело нехитрое: ведь неслучайно на каталонцев ещё не так давно не могли найти другой управы, кроме как «припарковать автобус». Вероятно, у Гвардиолы были свои секреты, которыми он по тем или иным причинам не смог поделиться с преемником. А, может, и нет никаких секретов. В любом случае, только со временем у общественности будет возможность сделать те или иные выводы в отношении Тито и Пепа. Пока же их делать рано, кроме одного: так вышло, что медаль, доставшуюся в наследство от Гвардиолы, Виланова повернул к нам не той стороной.

Комментарии (35) свернуть  |  развернуть

0
а Пеп с собой тренеров по физике на забрал случаем?
0
Лично мне это неизвестно.
0
а Вилланова разве не присутствовал на всех тренировках при Гвардиоле?
0
возвращаясь к моему тезису: на кой хрен играл Месси в Мюнхене и с Бильбао? Месси нужен был в ответном матче с немцами, как никогда ранее. Вместо этого Вилланова своими решениями сделал ровно то, чего делать не следовало бы.
0
А ты уверен, что Месси бы восстановился? И даже если бы восстановился, то смог бы вытащить Барселону?
0
уверенным быть нельзя, но тот факт, что этими двумя матчами он только усугубил положение — факт.
0
Пардон, какими двумя матчами? По большому счёту претензии должны быть за разгром в Мюнхене, после которого ответная игра практически потеряла смысл. И Мюнхене Месси играл.
0
я и говорю про матч в Мюнхене и с Бильбао. В Мюнхене Месси играл ужасно и был абсолютно бесполезен.
0
А что, там остальные играли сильно лучше?
0
остальные играли не лучше, это да. Но почему бы тогда не отдать немцам мяч, а самим сесть немного глубже.
Ну и есть все-таки, на мой (и не только) взгляд, зависимость командной игры от игры Месси. Вспомни матч с ПСЖ хотя бы: без Месси Барса практически ничего не могла создать.
0
Но почему бы тогда не отдать немцам мяч, а самим сесть немного глубже.
Ну так я об этом же сколько писал: не умеет Барселона по-другому, и всё тут. И про защитников написал с тем же намёком. Отдали бы мяч Баварии — после каждого навеса в штрафную был бы чистый Спартак.
0
*чистый Спартак начала 2011-го.
0
не умеет Барселона по-другому, и всё тут
ну как не умеют, если в финале ЛЧ с МЮ играли именно таким образом
0
Видимо, мы смотрели разные игры))
0
Ну вот, посмотрел на всякий случай статистику и убедился, что мне, по всей видимости, не казалось: в финале с МЮ Барселона не отдавала мяч сопернику. Просто с самого начала «дьяволы» пытались сыграть в то, что сейчас исполняет… Бавария. Только в отличие от немцев, команда САФа сдулась после первого тайма, после чего каталонцы их взяли «тепленькими».
0
МЮ пытался играть с Барсой в футбол. И в первом тайме у них это очень хорошо получалось. Барса-то и рассчитывала, что МЮ подсядет. НО! При этом у Барсы не было такого количества брака в передачах.
0
Ну так речь не о браке шла, а о том, что Барса вовсе не пыталась играть как-то иначе, чем она привыкла)
0
И Мюнхене Месси играл.
он там так «играл», что его надо было снимать как минимум в перерыве.
0
Какой удивительно взвешенный текст. Я поражен.
В любом случае, только со временем у общественности будет возможность сделать те или иные выводы в отношении Тито и Пепа
Прекрасный вывод. Только, возвращаясь к теме об оборотной стороне медалей, его нужно адресовывать прежде всего тем, кто уже 3й сезон величает Гвардиолу не иначе как великим, а про того же Месси пишут и подавно «Великий» (с большой такой пафосной буквы).
Сейчас, кстати, очень удобная позиция: у Барселоны сейчас нет тренера. Раньше-то был, и все было прекрасно. В том числе и та самая физика.
Напрашивается вывод: команда стилистически играет одинаково, но при плохой физике слетает позорно 0-7 в полуфинале. Значит ли это, что команде нужен прежде всего хороший физрук?
0
а что же Месси — вот вышел на полчаса и спас игру, сделав дубль, а иначе бы отрыв от Реала перестал бы быть двузначным.
0
но при плохой физике слетает позорно 0-7 в полуфинале
необходимо уточнить, что не играли Месси, Маскерано, Пуйоль и Бускетс, т.е. треть основного состава. В то время, как у Баварии играли все сильнейшие.
0
То есть, играй бы они, было бы 5-0?
0
это уже не известно как было бы, но вряд ли повторились бы 7:0
0
Не факт, что медлительный Пуйоль смог бы спасти команду. Разве что не позволил бы вчистую проиграть «второй этаж». А Маскерано-защитник в отличие от Бартры разве что только бы не «обрезал» в первом матче.
0
Пуйоль — это еще и плюс спокойствия и уверенности в обороне. Маскерано мог бы сыграть в опорной зоне.
0
Лично у меня с некоторых пор напросился совсем иной вывод и не относительно Барселоны, а вообще. Команда — очень сложный механизм, как ни банально это звучит. Настолько сложный, что даже небольшие изменения, о которых может быть известно лишь в узком кругу, могут повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому не стал бы говорить, что поставь тренером Барсы условного Верхейна и она снова начнёт всех рвать в клочья. Хотя бы той простой причине, что вполне вероятны стилистические изменения. К тому же не стоит забывать, что проиграли 0-7 по сумме двух матчей не кому-нибудь, а достаточно мощно подготовленной Баварии, которая сейчас на ходу, плюс без мяча действует в схожей агрессивной манере.
0
Какие стилистические изменения? Все тот же «План А» при отсутствии «Плана Б».
Бавария сейчас бесспорно мощнейшая команда, которая сейчас объективно сильнее Барселоны. Но не 7-0 все-таки. Та же Боруссия 3й сезон с ней не то, что бы на равных играет, а гораздо чаще оказывается сильнее (если вспомнить прошлый сезон). Получается, что Барселона сдулась. Стиль не изменив, просто устав прессинговать и очень хорошо двигаться. К тому же, встретившись с не менее активной игрой Баварии. Вот я и спрашиваю — неужели весь секрет был в физике?
0
Вот я и спрашиваю — неужели весь секрет был в физике?
Во всём вместе
0
Какие стилистические изменения? Все тот же «План А» при отсутствии «Плана Б».
Очень простые. Вот придёт в Барсу условный Мауриньо, и она почти наверняка не будет играть так, как играла при Гвардиоле.
0
Это значит, что без нормальной физики профессиональная команда играть не может.
0
Это аксиома. Речь не о том. С нормальной физикой — они лучшие из лучших. Все, начиная от тренера, каждого игрока индивидуально, кончая лучшим вообще явлением в футболе. Физика подсела — они слетают.
Почему никто не написал про потерю мотивации? Тоже отличная причина, нет?
0
Боюсь, ты не совсем понял. Там не просто нормальная «физика». Там на высочайшем уровне «физика». С нормальной Барса, конечно, не Спартак, но и не сильнее своих прямых конкурентов в ЛЧ, если вообще не слабее.
0
Ну, превосходные степени, в данном случае, несут лишь дополнительную окраску. Главным остается слово «физика»)
0
Не главным, но одним из.
+1
Блестящий текст, всё по полочкам. Хотел, кстати, кучу сравнений привести с одной из команд, но тут опять начнётся...))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.