Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
El Guaje 3:0! / Блог им. Kamilla / SPORTALK
↑ Наверх

El Guaje 3:0!

"Астурия – это сама Испания, трудолюбивая, сильная, гордая, не ведающая страха, постоянно готовая к борьбе за справедливость".*

Говорят, что не существует людей, которые бы всем нравились. Ты можешь быть баловнем судьбы или полным неудачником, гением или бездарностью, но в любом случае, кто-то будет тебя любить, жалеть, ненавидеть или издеваться. Это нормально. Это, скорее, необходимо. А в футболе это даже обязательно. Когда за тобой наблюдают миллионы людей, скрыть свое настоящее «Я» практически невозможно. И еще более ценно, когда эти люди тебе симпатизируют и уважают тебя. Среди футболистов таких немного, и одним из них является Давид Вилья. К чему я здесь разглагольствую? Да к тому, что сегодня, 3 декабря, Давиду Вилье исполняется 30 лет. Юбилей, так сказать, куда уж тут без тостов?!


Все-таки 30 лет — такая дата, когда уже можно подводить какие-то итоги. Как только задумалась о том, что можно написать в статье-поздравлении, то первое, что пришло в голову после гола Давида в финале Лиги Чемпионов — это его вечная любовь ко всем клубам, в которых он играл. Причем взаимная. Его еще ждут в Хихоне, в котором, как он однажды признался, мог бы закончить карьеру. Его помнят в Сарагосе, где он был последним лучом света, а болельщики «лос чес» на матчи с «Барселоной» приходят с плакатами: «Давид Вилья! Валенсия — навсегда твой дом». Его любят в Барселоне.

Не каждый футболист может похвастать таким отношением к себе такой сложной футбольной аудитории, как испанские болельщики, но Давид может этим гордиться: «Во всех моих бывших командах болельщики меня любили, руководство клуба очень по-доброму ко мне относилось. Поэтому я просто не могу не болеть за хихонский »Спортинг" и «Валенсию». Обе они оставили след в моём сердце, они мне дороги. Это не значит, что я экономлю силы в матчах с этими коллективами, просто искренне желаю им удачи" (источник «El Mundo Deportivo»).

Вся его карьера — это борьба, и борьба прежде всего с самим собой. Еще в детстве Вилью не взяли в футбольную школу его любимой местной команды «Овьедо». В «Спортинге», несмотря на все голы и старания, доверие тренера он завоевал не сразу. Даже в «Сарагосе» и в «Валенсии», где, казалось бы, он сделал себе имя, ему ничего не давалось легко.

Сегодня Давид — другой форвард. «Спортинг» открыл для него футбол. «Сарагоса», являясь в то время самой кубковой командой, подарила первый трофей. Именно там Вилья стал «всех наказывающих» хладнокровным нападающим, но все равно еще оставался «Эль Гуахе». И лишь в «Валенсии» Вилья стал звездой — надеждой всего испанского футбола. Играя в одной команде с Хоакином и Давидом Сильвой, Вилья перестал быть просто нападающим на острие атаки. Здесь он намного больше отрабатывал в обороне, участвовал в командных взаимодействиях и уже гораздо реже действовал на грани офсайда. Он мог играть в оттяжке, инсайда, и даже на бровке — здесь пригодилось его умение обыгрывать на скорости, выигрывать пространство, и, конечно же, великолепный удар с обеих ног, которым «Эль Гуахе» всегда славился. Несмотря на то, что «Валенсия» в то время не добивалась каких-либо успехов, именно в Вилье Луис Арагонес нашел идеал своего форварда для Евро-2008. И он не прогадал. А путь сборная Испании — «Барселона» — классика испанского футбола. Причем не всегда важно, какая команда является станцией отправления, а какая — пунктом назначения.



Прошлый сезон, как все говорят — самый успешный в карьере «Эль Гуахе». Да, теперь можно сказать, что Давид выиграл все на свете. Но если мы отмечаем это, то не стоит забывать и о том, что он был и самым сложным для Вильи. «Барселона» приняла его с неподдельно искренним каталонским гостеприимством, и в первом круге чемпионата Вилья всем доказал, что лучшая команда Европы — его уровень. А после случился спад. На поле ничего не изменилось, только вот графа под названием «голы» изменялась все реже. Но Давид не опускал руки, и наградой за все его труды стал красивейший гол на «Wembley» в финале Лиги Чемпионов против «Манчестер Юнайтед».

Его вообще нельзя назвать любимчиком фортуны, скорее, талантливым трудягой. Астуриец прошел через множество трудностей, но был с лихвой вознагражден за это судьбой. «Барселона» дала ему все, о чем может мечтать футболист, а единственный трофей, который он еще не выигрывал, может пополнить его коллекцию уже в этом месяце.


В этом сезоне дела у Вильи в «Барселоне» идут не так хорошо. Но такая формулировка требует основательного уточнения. В разговоре о результативности Давида многие забывают один факт, который может быть достаточно важен для статистики. Лишь на первый взгляд дежурные два десятка мячей за сезон кажутся такими уж привычными. Необходимо вспомнить, что во всех своих предыдущих командах (в «Сарагосе» и «Валенсии») Вилья был штатным пенальтистом и исполнителем штрафных. В «Барсе» таковым является Месси, и никто не будет отнимать у него эту привилегию. Что касается штрафных, то таких мастеров здесь еще больше — практически весь состав каталонцев, милости просим! Так что, если сравнивать результативность Вильи в разных командах, об этом моменте забывать не стоит.

А что касается игры, то, по собственным ощущением, могу сказать, что впервые увидев игру Вильи с трибуны, становится понятно, почему ему так доверяет Хосеп Гвардиола — как он полезен на поле, какой важной фигурой является в командных построениях. И естественно, это гораздо важнее, нежели просто исполнять роль забивного нападающего. Не это нужно «Барселоне» от Вильи. Точнее сказать, голы нужны в первую очередь самому Давиду, а его нынешней команде нужно его мастерство, о чем не раз говорил Гвардиола.

Играя на грани офсайда Давид Вилья часто попадает в положение «вне игры». Многих cules это выводит из себя, но лишь на несколько секунд во время матча. Думаю, что в этот день все присоединятся к самому лучшему, что можно пожелать футболисту. Пожелаем ему, чтобы день, когда Давид действительно окажется вне игры, он откладывал как можно дольше.


© Камилла Кубаева
Написано специально для Barcamania.com

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.