Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Кто же, если не они? / Футбол / SPORTALK
↑ Наверх

Кто же, если не они?

Буквально пару лет назад назад всех футбольных болельщиков можно было разделить на глорихантеров и обычных — преданных одной и той же команде людей. Другое дело сейчас, ибо благодаря великой «Барселоне» появился еще один тип футбольного боления, который можно назвать не иначе как «антиглорихантерство», т.е. такому болельщику совсем не важно кто играет против испанского гегемона, важнее чтобы он во чтобы-то не стало проиграл, а поэтому «антиглорихантер» всегда отчаянно топит за его соперников. Нечто подобное было и в России в 90-е годы, когда у нас целое десятилетие в футболе балом правил московский «Спартак». Тогда было расхоже выражение, что «Спартак» можно только любить или ненавидеть. Помните?


Сейчас та же ситуация с «Барселоной», только она происходит в мировых масштабах боления. Вся футбольная общественность поделилась на два лагеря — одни восхищаются игрой «Барсы» и желают ей дальнейших побед. Другие также отдают дань уважения красоте футбола, демонстрируемого «каталонцами», но желают при этом скорейшего заката этой великой команде. Причем естественного заката никто ждать не желает(Месси то еще молод), все в ожидании прихода соперника, который сможет переиграть «Барсу» в футбол. Каждый год эти претенденты на «титул убийцы Барсы» меняются и раз за разом оказываются не в силах конкурировать с «каталонцами». Ситуация похожа на ту, что сложилась в мире бокса у супертяжей — претенденты появляются, а Кличко поочередно всех избивают. Надежд остается все меньше и меньше с каждым месяцем, а вот те, на мой взгляд, кто еще способен на подвиг в данный момент:


«Реал» Мадрид.

Извечный «кровник» «Барселоны» всегда готов и что самое важное способен победить «каталонцев», только вот в последнее время у «галактикос» появился комплекс «Барсы», с которым они пока совладать не в состоянии и раз за разом не могут переиграть сине-гранатовых. Что-то детально здесь расписывать я не вижу смысла, так как по поводу противостояния этих двух клубов написано столько всего, что мои пять копеек здесь будут явно лишними.

В чем шанс? В очередной раз попытаться переиграть «Барсу» в футбол. Тактический гений Моуриньу.

Вероятность успеха. Средняя

«Наполи»

А вот тут многие могут поспорить и будут правы. Почему именно «Наполи», а не убравший их с дороги «Челси» например? Да потому, что нынешний «Челси» на мой взгляд не способен на подвиги в каком то конкретном матче, да, аристократы сильны, но одной силы и мастерства футболистов для победы над «Барсой» будет недостаточно, здесь потребуется героизм и феерия. А вот героизма и куража у «Наполи» хоть отбавляй, когда эта команда не заведена, она похожа на середняка серии А, но как только «Кавани и ко» ловят кураж они способны пробивать стены и долететь до луны. Возможно, в таком состоянии им под силу и победа над «Барселоной». Единственное что настораживает, это некое сходство в футбольной романтике «Наполи» с «Атлетиком» из Бильбао, которые также делают ставку на феерию. А последних «блауграна» уверенно побеждает.

В чем шанс? В грандиозном настрое и не менее грандиозном кураже трио Лавесси-Кавани- Гамшик.

Вероятность успеха. Минимальная

«Манчестер Сити»

И здесь первейший вопрос почему именно «Сити», а не их соседи с приставкой «Юнайтед». Здесь я отвечу так — у «МЮ» был шанс обыграть великих в прошлом году, но они им, как вы помните, не воспользовались и уступили по всем статьям. Остальные команды из АПЛ этого сезона и близко неспособны соперничать с «Барселоной» на равных. По правде говоря и нынешнее состояние, в котором находятся «горожане» тоже не назовешь конкурентноспособным. А вот та игра, которую они демонстрировали по осени 2011-го года вполне могла принести победу в матчах с сине-гранатовыми. Интересный момент: дуэт в центре поля Самир Насри-Давид Сильва по своим физиологическим и игровым показателям похож на игроков центра поля «Барселоны», а значит вполне способен поиграть с каталонцами в футбол.

В чем шанс? В умении трансформировать игру под ситуацию на поле, а также на игру звездной линии атаки.

Вероятность успеха. Средняя

«Бавария»

На данный момент этот клуб видится мне главным из возможных претендентов на победу над «Барселоной». У баварцев есть все слагаемые успеха — великолепные игроки, поставленная комбинационная игра, кураж и чувство собственного достоинства. Плюс ко всему у мюнхенцев нет неудачной серии матчей с командой Хосепа Гвардьолы, а это дорого стоит. Так и хочется прокричать — Кто же сможет, если не они?

В чем шанс? Растоптать, снести оборону каталонцев, отобрать контроль над мячом.

Вероятность успеха. Максимальная

Все вышеописанное является моим чисто субъективным мнением, возможно у вас будут другие претенденты на пояс «убийцы Барсы», но в любом случае их осталось немного. Современная «Барселона» безусловно великая команда, нам повезло что мы живем в эпоху ее триумфа, только вот сердцу «антиглорихантера» не прикажешь и оно будет по прежнему желать поражения сине-гранатовым.

П.С. Кто еще не понял автор сам и есть отчаянный «антиглорихантер»

И еще, приглашаю вас в вот эту футбольную страничку Вконтакте — она не может не понравиться!

Комментарии (46) свернуть  |  развернуть

0
Болеем за «Баварию» в 1/2!
0
я надеюсь будем болеть за нее в финале!
+1
возможно у вас будут другие претенденты на пояс «убийцы Барсы»

Сток Сити.

Главное судья адекватный, а там через 20 минут и особо гримасничать некому будет.
0
Кстати, я всерьез рассматривал их включение в эту статью, ибо эти могут вполне
+1
Что значит судья адекватный? Слепоглухонемой?
0
Нет, конечно:) Просто кто не любит, чтобы от тычков и контактов сразу падали футболисты.
-1
Пару матче в АПЛ в гостях против таких соперников как Стоук, Ньюкасл, Волки и такой Барселоны как сейчас больше никогда не будет.
0
ну Арсенал играет и вроде ничего страшного не произошло
0
Он там и не год и не два.
0
Это в Арсенале-то ничего страшного? )
0
это даже не смешно. все эти разговоры про мужскую игру и якобы силовую борьбу. если она ведется по правилам, то ок
0
По правилам конечно. Если игру плечо в плечо и жесткие стыки, но без нарушений, то Барсе придется тяжело. Ибо по габаритам они проигрывают. Грубости не надо.
0
Плечо в плечо по правилам будет не долго продолжаться. Потом соперники просто сдохнут бегать за мячом, как сдох в финале прошлого года МЮ. Когда силы кончаться, пойдут ошибки, фолы. В общем, печально кончится))
0
Не я один мечтаю о насилии над барселоной)))
  • avatar
  • KFD
  • 06 апреля 2012, 16:04
+5
пост отличный.
лично сам я никогда не понимал этого «антибарселонского» боления, пусть побеждает сильнейший.
+1
я вот поддался «темной стороне» силы :)
+1
Антиглорихантерство — суть то же глорихантерство. Вместо того, чтобы концентрироваться на игре любимой команды и болеть «за», начинают болеть «против», кидая ещё дровишки в топку барселонского могущества.
0
Нет, я и про свои любимые команды не забываю…
+1
ни когда не имел привычки болеть против…
моя команда благополучно слила в этом турнире…
поэтому пусть победит любой, лишь бы красиво играли…
+2
Чего болеть против Барселоны? Парни играют — и как играют! Понимаю ещё против всяких нуворишей болеть, типа Сити, да и то…
Лично я даже и не могу сказать, какой команде желал бы победы в ЛЧ. Есть причины симпатизировать каталонцам. Не только из-за игры — хотелось бы чтобы сине-гранатовые заставили сопеть в две ноздри своих неадекватных завистников. Но в то же время хочется и чтобы Жозе Мауриньо заткнул критиков, в лишний раз доказав, что является великим тренером. У Баварии очень симпатичный коллектив, да и мюнхенцы давненько «ушастого» не брали, два года назад остановившись в шаге от заветной цели.
0
Я просто хочу, чтобы в финале ЛЧ была борьба до последнего, а не избиение. Последний финал, где я такое видел- это МЮ: Челси в 2007/2008.
По МС: считаю, что всё, что им нужно, чтобы тягаться с Барсой стать одной из лучших команд в мире- это сильный тренер. Всё остальное есть.
0
Называя таких людей антиглорихантерами, ты тем самым называешь «болельщиков» Барсы глорихантерами: )
+2
Вообще то реальными конкурентами барсы на сегодняшний день по игре смотрятся только реал и бавария.Реал в серии классико хоть и проиграл почти все матчи, но игры были тяжёлыми и порой практически равными.Бавария смотрится сильно но только очный поединок может решить насколько она мощна чтобы смять барсу.Ну и Челси я отнесу всё таки к конкурентам, потому что в новейшей истории только челси выглядел с барсой на равных и даже иногда лучше.Понятно что это было раньше но всё же меня как болельщика челси не оставляет надежда.
Наполи и МС пока не смотрятся коллективами могущими переиграть и перебороть барсу.
+1
Да и автору+
0
спасибо :)
0
Сейчас как раз тот момент, когда можно сосредоточиться исключительно на полуфинальных парах. В одной Барселоне будет противостоять абсолютно ничего не теряющий, но сверхмотивированный Челси, игроки которого наверняка понимают, что это их последний бой и последний шанс на возмездие. А во второй совершенно феерической паре сойдутся команды-клоны, которые всегда играют в атаку. И шансы там абсолютно 50 на 50. В общем, ЛЧ наконец-то вновь становится интересной.
  • avatar
  • oQo
  • 06 апреля 2012, 23:28
0
вот посмотрите, Сити через пару лет, набравшись опыта выступлений в Европе, будет очень серьезным и самым грозным противником Барсы… ну, наряду с Реалом конечно
+2
Я не понимаю этого «наберётся» опыта. Там выпускники ДЮСШ играют?
0
вот посмотрите, Сити через пару лет
Если шейхи додумаются подписать Моуринью (или хотя бы авторитетного тренера, которого будут уважать игроки и не будут грызться как стадо шакалов, когда что-то идёт не так как надо), то так долго ждать не придётся.
0
А почему вариант естественного заката не стоит рассматривать? Ну Месси, ладно. А Хави, например, уже за 30. Каталонские сектанты поклонники тешатся тем, что у них там в Кантере якобы подрастают новые хавииньесты, но я сильно сомневаюсь в этом. Одно дело, методы и стиль, прививаемый в школе, другое — все это наложить на изначальный природный талант. Посему уверен, что лучше у Барселоны команды в ближайшее столетие не будет.
Плюс проблемы мотивации никто не отменял. Новые турниры не придумывают, а нынешние выигрывать уже надоело. Только вот очень сильно раздражает, когда в таких редких случаях, когда Барселона проигрывает, так и списывают все на мотивацию: проиграла, мол, сама себе.
0
Посему уверен, что лучше у Барселоны команды в ближайшее столетие не будет.
Мощно. А чего сразу не в тысячелетие?
Каталонские сектанты поклонники тешатся тем, что у них там в Кантере якобы подрастают новые хавииньесты, но я сильно сомневаюсь в этом.
Когда есть продуманная и отлаженная система подготовки кадров для команды, это всяко лучше, чем когда приходится постоянно кого-то покупать. Талант проще обнаружить среди тысячи воспитанников клубной академии, чем среди тысячи игроков со всего земного шара. Так ещё мало его просто найти — нужно в команду «встроить», что тоже задача не из легких.
0
щно. А чего сразу не в тысячелетие?
Не думаю, что в обозримом будущем у них будет такое же талантливое поколение.

Когда есть продуманная и отлаженная система подготовки кадров для команды, это всяко лучше, чем когда приходится постоянно кого-то покупать. Талант проще обнаружить среди тысячи воспитанников клубной академии, чем среди тысячи игроков со всего земного шара. Так ещё мало его просто найти — нужно в команду «встроить», что тоже задача не из легких.
Такое ощущение, как будто «отлаженная система подготовки» есть только в Барселоне. Все остальные неотлаженные. Где же была эта система на рубеже веков, в начале нулевых? Когда Реал сметал всех подряд? У всех бывают взлеты и падения. У Барселоны сейчас один из самых успешных (если не самый) периодов в истории. После него обязательно будет довольно длительный кризис смены поколений, как минимум.
0
Такое ощущение, как будто «отлаженная система подготовки» есть только в Барселоне. Все остальные неотлаженные.
Почему, сейчас есть две страны с отлаженным механизмом подготовки кадров в первую очередь для национальных сборных. Это Испания и Германия. Кстати, игроки последней сборной являются ключевыми в Реале. Во всяком случае, как я видел по матчам с ЦСКА. Да и статистика, похоже, подтверждает. Но я отвлёкся…
Так вот, в Германии и Испании придумали отличную вещь: игровая философия команд заранее определена, и под это дело футболисты готовятся, что называется, с младых ногтей. Вероятно, осознание эффективности метода пришло не так давно. Хотя, скорее всего, проблемы была в том, как осуществить. Думаю, она работа была доведена в середине-конце 90-х, а с середины нулевых начала давать свои плоды. К примеру Лёв мог обойтись без такого игрока как Баллак, может брать в команду молодых новичков — всё равно игровой почерк сборной Германии будет узнаваемым, а качество игры, в крайнем случае, пострадает несильно.
У остальных — да, не отлажена система. Можно иронизировать сколько угодно, но это так. Игру в Барселоне делают исключительно собственные воспитанники — факт! Чего не было в Реале начала нулевых, чего практически нет в лучших футбольных клубах Мира.
0
Да и сейчас в составе Реала из воспитанников только что Касильяс правит балом, остальные ведущие игроки — из других сборных.
+1
Почему, сейчас есть две страны с отлаженным механизмом подготовки кадров в первую очередь для национальных сборных. Это Испания и Германия
А Голландия?
0
и Франция
0
Шутка юмора?
0
посчитайте для любопытства из каких стран играют люди в топ-клубах
0
Причём здесь топ-клубы?
0
Напомню на всякий случай:
Так вот, в Германии и Испании придумали отличную вещь: игровая философия команд заранее определена, и под это дело футболисты готовятся, что называется, с младых ногтей.
0
Голландия? Может быть. Но на последнем ЧМ мы видели достаточно нетипичную Голландию.
0
А Иньесте 27 лет. Так что из этой пары, как минимум один еще способен поиграть 5 лет, а то и больше.
0
Я каталонцам благодарен хотя бы за то, что они показали своей игрой какое может быть взаимопонимание между игроками.
Барселона — совершенство комбинационной игры. Любить их или желать им неудачи — это дело каждого, но то что мы можем наблюдать эту команду вживую делает нашу жизнь интереснее.
Минус такой гегемонии есть — снижение реальной конкуренции за трофеи(прогнозируемый результат). Но что хочется сказать по этому поводу — всему своё время…
0
Монолог претендента:
То был пустыни вечный гость — Могучий барс. Сырую кость
Он грыз и весело визжал;
То взор кровавый устремлял,
Мотая ласково хвостом,
На полный месяц, — и на нем
Шерсть отливалась серебром.
Я ждал, схватив рогатый сук,
Минуту битвы; сердце вдруг
Зажглося жаждою борьбы
И крови… да, рука судьбы
Меня вела иным путем...
Записал М.Ю.Лермонтов
0
Он знал, он предвидел)
+2
Интересно всё это прочитать сегодня.Особенно не нарадуюсь своему каменту-как в воду глядел! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.