Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
На гребне волны / Блог им. footballmaster / SPORTALK
↑ Наверх

На гребне волны

Знаете что самое страшное в футболе для игроков? Это когда твой соперник по матчу поймал волну. Люди играющие сами, думаю меня прекрасно поймут. Ваша команда может и действовать не хуже чем обычно, но соперника не удержать — он рвет вашу оборону в щепки, а вроде еще каких-то 20 минут назад все было наоборот. Почему так происходит? Всему виной психология и подсознание, которые нельзя обмануть, ибо они даны человеку с рождения. Если у одной из сторон мораль повысилась, то у другой, ровно на столько же она уменьшилась, если не остановить этот процесс вовремя, попадания в психологическую яму уже не избежать.

Сегодня, в такую психологическую яму неожиданно попал «Тоттенхем». «Канониры» с первых минут встречи выглядели получше своего соперника, но долгое время забить не могли, в отличие от «шпор», которые не прилагая каких-то сверхусилий довольно быстро повели со счетом 2:0. Второй мяч забитый «Тоттенхемом» и стал переломным событием в этой встрече. «Арсенал» продолжал играть в футбол также хорошо, как и и действовал до гола Адебайора, а вот «шпоры» позволили себе послабление, которым с лихвой воспользовался соперник. Быстро отыгравшись в счете, «Арсенал» загнал своего соперника в психологическую ловушку, при этом сильно нарастив собственные обороты, ну т.е. поймал волну.

Далее мы увидели наглядное деклассирование команды Рэднаппа. Несущийся на гребне волны «Арсенал» разгромил, борющегося с течением соперника. Самое интересное, что «шпоры» и не пытались отнять инициативу, ну или не смогли этого сделать. Конечно, не одной психологией ковалась победа «канониров». Было видно, что генеральный нагоняй от Венгера положительно подействовал на команду. Заработали фланги, Уолкотт испугавшийся ссылки в дубль начал забивать, подключения Саньи и вовсе были шедевральны. Центральные полузащитники за счет утерянной в прошлых матчах мобильности, прибрали контроль над мячом. Открывания и заполнение свободных зон футболистами в исполнении «Арсенала» сегодня было эталонным. Каждая брешь в обороне «Тоттенхема», обязательно заполнялась футболистом «Арсенала», это очень важно в футболе — уметь использовать чужие ошибки. Потерял зону Ассу-Экото, туда пришел Уолкотт и забил, так и должно быть! Кстати, чем сегодня на поле занимался Бенуа и вовсе непонятно, практически его ошибки и принесли победу «Арсеналу».

Ну и капитан конечно же, было видно кто капитанит на поле. Знаете, бывает смотришь футбол и непонятно — кто там капитан у команды. Даже если бы сегодня голландец потерял свою отличительную повязку на руке, все равно бы было ясно, что именно он рулит у «красных». Очень редкое и ценное качество — лидерство по игре и умение вести за собой партнеров! У Ван Перси все это есть!

Таким образом, за счет чего же сегодня удалось сотворить камбэк «Арсеналу»? Лично я считаю, что ключевую роль в таких камбэках играет не тактика, а психология. И вот она то как раз сегодня была сильнее у «канониров». И вообще героические камбэки это любимый сценарий для голливудских фильмов о спорте, делать поспешные выводы, что теперь «пушкари» заиграют было бы не правильным, так как на каждый матч геройства футболистов явно не хватит. Помимо него нужно нечто более материальное — тактика, комбинационная игра и все такое. Сегодня у «Арсенала» это все было главное чтобы поймавшие волну «канониры», не теряли ее, а так и оставались на гребне!

П.С. Как бы это было неприятно признавать, но лучший свой матч в сезоне «Арсенал» выдал сразу после ухода Аршавина, уж неужто он в качестве волнореза там выступал?

Комментарии (34) свернуть  |  развернуть

+2
Матч был замечательный, но Андрей Сергеевич здесь все-таки ни при чем…
+1
Adebayor, what’s the score? ©

совершенно крутое дерби. и лишнее напоминание, что в Лондоне одна команда:)
+1
и лишнее напоминание, что в Лондоне одна команда:)
ага, и играет он в чемпионшипе)
0
*она
+2
Как бы это было неприятно признавать, но лучший свой матч в сезоне «Арсенал» выдал сразу после ухода Аршавина, уж неужто он в качестве волнореза там выступал?
да. они просто не могли играть, когда Аршавин на скамейке сидел. нервничали, всё-такое. а как ушёл — сразу раскрепостились. ну, может, теперь в четвёрку-то попадут.
0
забавно ещё, что Штутгарт и Тоттенхем после ухода Погребняка и Павлюченко, соответственно, разнесли своих соперников в чемпионате по 4:0, а Эвертон, продав Билялетдинова, довольствовался всего лишь победой 2:0 над Челси.
+2
Я даже больше скажу: посмотрите-ка все, как здорово играет Барселона после того, как Аршавин не перешёл туда в 2008-м!
0
а вот менхенгладбахская Боруссия только сейчас наконец-то оправилась от тренерства Адвоката — таким тяжёлым был тот удар. зато каковы сейчас красавцы!
+1
Глазго до сих пор отправится не может.
0
*оправиться конечно же
+1
не только, еще благодаря приходу Чигринского. Именно он заложил фундамент будущих побед.
+1
Ну конечно, злобный Аршавин всячески мешал молодым игрокам Арсенала прогрессировать. Как только ушел, вот они и начали прогрессировать.
0
естественно, достаточно вспомнить, что в момент прихода Аршавина в Арсенал, клуб занимал чуть ли не ту же строчку, на которой находится и сейчас, с тех пор не выиграв ни одного трофея. полный застой и уныние.
+1
Ничего, зато теперь-то попрет!
0
Очень обидно, что шпоры развалились во втором тайме — я ждал продолжения банкета, но никак не одностороннего избиения. Понравилась реакция Бэйла на пушку страшную в исполнении Уокера в первом тайме. Интересно, хватит ли канонирам запала на матч с Миланом — шансы призрачны, но 0:2 к 30-й минуте это тоже не подарок. А нпорам желаю собраться и обыграть проклятый Юнайтед в следующем туре.
0
вряд ли хватит запала сохранить до матча с Миланом, ведь до него еще прилично времени. А если даже запал и кураж сохранить, то с такой игрой в обороне ловить им нечего. Ибра им им в легкую трешку отгрузит, если конечно Аллегри выпустит основу.
+1
После пятого мяча в голове крутилась одна мысль — Андрей! Спасибо, что ушел.:).Не знаю, есть связь или нет, но вот крутилась и все.
0
Но что более вероятно:
Слава Богу, что не было Рэмзи.
0
слава Богу для соперников! а то бы Тоттенхем вообще бы в десять мячей вынесли!
0
ну-ну.
0
Рэмси кроме пары игр действительно смотрится плохо. Даже и не знаю, в чем дело.
0
По-моему просто не уровень Арсенала в данный момент.
0
Возможно. Когда там уже Уилшир вернется?
0
Скорее всего до конца сезона.
+1
плохо, весь сезон лечится.
0
загнал его Венгер — не давал отдохнуть.
+2
Пушка раз в год тоже стреляет =)))
Эта победа ни о чем не говорит, шпоры видимо просто рассчитывали на легкую прогулку изначально и 2 мяча их в этом еще сильнее убедили. Ну а за расхлябанность пришлось заплатить, видимо канонирам самим стало обидно и наконец то взялись за голову.
Делать какие то выводы не стоит, для Арсенала этот сезон уже априори провален имхо.
0
Если не помнишь Виталик, в прошлом году почти наоборот было.

После первого тайма Арс вел 2-0, кэф на победу Тот был около 24 и находились люди, что ставили. 2-3 в итоге)
0
Классный конечно матч с точки зрения сюжета, драматизма, ну и конечно же голов. Несколько голов были действительно очень красивыми. В атаке конечно команды преуспели, 7 голов все же забили. Но игра в обороне у обоих клубов, как правильно заметил Стогниенко во время матча, это тихий ужас, особенно в этом матче у Шпор. Именно поэтому Арсенал и пропустил 4 гола от Милана, у шпор чуть менее классная атака смогла забить вдвое меньше.

А Шпоры в общем всегда в защите действовали расхлябано, это команда очень атакующая, но все же такого проходного двора в этом сезоне у шпор еще не было. Даже когда 1-5 Хотспур проиграли Сити, и то столько ошибок не было, там в большей степени атаки Сити здорово сыграла. А Тут Кинг с Кабулем показали, какие они классные защитники. Галлас и Доусон сломаны, и такой цирк получился. А у Экотто иногда такие матчи случаются, хоть и не часто.

Что касается психологи и т.д. То я был уверен, что при счете 0-2 Арсенал проиграет. В первую очередь потому что Арсенал никогда не был командой с сильной волей, характером и духом. И в общем-то Шпоры проиграли в стиле Арсенала. А вчера канониры были совсем другие, чем обычно. Сотворили они в общем подвиг. Молодцы. Вот вам и безхребетная команда. Но обольщаться не стоит, это один матч, не более того. Ведь проблемы канониров никуда не делись, но несмотря ни на что они иногда выдают такие спектакли. Но ведь за это мы Арсенал и любим, и за провальные проигрыши, и вот за такие триумфальные победы. И Арсенал по-прежнему играет в свой фирменный футбол. А если уйдет Венгер, то и этот футбол уйдет вместе с ним. Так может не стоит Венгеру уходить?

В этом матче конечно здорово проявил себя Росицки. В этом матче он был для Арсенала тем, кем был Сеск. Я вообще не помню, когда до этого он в последний раз хорошо играл.

Бенаюн неплохой игрок, в Ливерпуле Бенитеса он очень прилично играл. Так что его хорошей игре я несильно удивлен. Можно и почаще его выпускать. Игрок он умный, техничный и достаточно боевитый.

Санья вовремя вернулся, мне он всегда очень нравился. В атаке шикарно себя проявил. Классный игрок.

Ну а Уолкотт себя проявил, не потому побоялся ссылки в дубль, а потому что шпоры дали ему огромное пространство. Только при огромных свободных зонах в защите соперника Уолкотт себя проявляет, потому что бегает он очень быстро.

А по по поводу РВП и говорить нечего, он просто в очередной раз подтвердил свой класс.
0
Если не читали интервью Йана Холловея, то почитайте, очень по делу говорит и про Арсена Венгера тоже.
Your text to link...
0
Нет, не читал. Холловей любопытный персонаж, попозже прочту.
+1
и п.с.
Как бы это было неприятно признавать, но лучший свой матч в сезоне «Арсенал» выдал сразу после ухода Аршавина, уж неужто он в качестве волнореза там выступал?
Шава тут не причем. Что за мода такая, во всем Аршавина винить. Когда они 7-1 порвал Блэкберн, Аршавин же был в команде. Сезон конечно у него плохой, но в Арсенале он много чего хорошего сделал. И вообще, в истории он останется тем парнем, который сделал покер на Энфилде, и именно с его паса свой последний гол за Арсенал забил Анри.

И, кстати, почему именно этот матч лучший? Были например неплохие матчи с Челси или Дортмундом или с тем же Блэкберном. Но то, что матч один из лучших в сезоне для пушкарей — бесспорно.
0
Два игрока «Арсенала» — защитник Томас Вермален и форвард Робин ван Перси рискуют не сыграть в субботнем матче премьер-лиги с «Ливерпулем», сообщает AP. Оба футболиста отправились в стан своих национальных сборных на товарищеские встречи с небольшими травмами и усугубили их там. У голландского нападающего, в частности, травма паха.
0
Андре Виллаш-Боаш покинул свой пост. Мда, Челси сейчас просто в безвременье…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.