Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Иван Кирпа - новый тренер Александра Поветкина. / Бокс / SPORTALK
↑ Наверх

Иван Кирпа - новый тренер Александра Поветкина.



Здравствуйте, меня зовут Иван Кирпа.
Моя боксерская карьера длится уже 25 лет.


БИОГРАФИЯ

Родился 6 марта 1978 г. в Рославле Смоленской обл.

Мастер спорта

За любительскую карьеру Кирпа провел 296 боев, где потерпел только 14 (!) поражений.

Чемпион России среди молодежи 1996 — 1997 годов. Победитель турнира «Олимпийская надежда».

1999 году перешел в профессиональный бокс.

Провел 25 боев из них 1 проиграл, 15 побед закончились нокаутом.

2000 Чемпион СНГ среди профессионалов.

С 2006 года тренируется и проживает в Лос-Анджелесе на контракте у Дона Кинга, тренируется в зале легендарного Фреди Роуча.

3 номер по версии WBC, официальный претендент на бой за звание Чемпиона мира WBC.

Был спарринг партнером:

Шейна Мозли

Антонио Маргарито

Роберта Гуирейро

Майкл Кастидис

Все чемпионы мира по версиям WBC,WBA,IBF,WBO

C 2009 начал тренерскую деятельность в США.

С 2011 года тренировал СДЮЩОР г. Смоленска

С 2012 года тренер по боксу «Клуба Единоборств №1»

Вначале было...

В английском языке нет прямого перевода слова «Грозный», но есть эквивалент — «terrible» -«ужасный». Царь Иван IV для Запада — символ ужаса и кровожадности средневековья. Имя смолянина Ивана Кирпы в наше время заставляет трепетать любителей и профессионалов бокса: этот талантливый спортсмен имеет все шансы стать чемпионом мира по одной из самых престижных версий — WBC в полусреднем весе до 66,7 кг.
Судьба боксера из Рославля, ныне живущего в Лос-Анджелесе, как нельзя лучше иллюстрирует легенду об американской мечте и человеке, который сделал себя сам.
Парень из деревни Кириллы в провинциальной области на Западе России, названия которой большинство жителей США даже не знают, потом и кровью выбился на вершину мирового бокса и сейчас занимает седьмую строчку в планетарном рейтинге по версии Всемирного боксерского совета.
Его промоутер, крестный отец профессионального бокса Дон Кинг, предрекает Ивану титул: «Этот русский парень станет одним из моих следующих чемпионов, — заявил 77-летний Кинг. — И он будет скоро драться за титул. Кирпа шокирует мир». При этом он называет Ивана одним из бриллиантов в своей короне.

В середине июля этого года Кирпа (имевший к тому времени 22 победы (15 нокаутом) при одном поражении) заставил говорить о себе всех. В сложнейшем двенадцатираундовом элиминаторе (бой за право сражаться с чемпионом мира) он с разгромным счетом (по оценкам всех трех арбитров:
120 — 108, 119 — 108 и 118 — 110) одолел мексиканца Мигеля Родригеса (29-3, 23 нокаута), который уже не первый год входит в десятку лучших боксеров планеты. Для Кирпы та победа была необходима, как инъекция лекарства тяжелобольному пациенту, ведь в случае проигрыша он мог «умереть» как профессиональный боксер. О чем на пресс-конференции за день до боя Иван и сказал.
И вот победа. Позади 23 года выматывающих тренировок, жизнь, как один большой спарринг с миром. Все то, к чему он стремился, теперь находится от него в одном шаге…
На конец января запланирован бой «Иван Кирпа VS Селджик Аудин» за титул временного чемпиона мира (наверняка контора Кинга уже ломает голову над названием поединка, всем известна страсть промоутера к экстравагантным заголовкам).
Обладатель пояса американец Андре Берто примерно в это же время будет биться с Шейном Мозли за титул по другой версии — WBA. Поэтому Кирпа и Аудин сразятся за временное чемпионство.
К слову сказать, соперник Ивана отличается сложным характером, пренебрежительно относится к своим оппонентам и за профессиональную карьеру ни разу не проиграл, за что получил прозвище Мини-Тайсон. Информация о проведении поединка еще не подтверждена, но его уже с интересом ожидают многие знатоки и любители бокса.
Настало время рассказать о тяжелом и тернистом пути восхождения на олимп смоленского боксера. Он может стать примером для тысяч подрастающих спортсменов. Примером того, какие лишения приходится испытывать и какую цену платить за право считаться лучшим из лучших.



В бокс сквозь слезы…

В становлении Ивана «Грозного» огромную роль сыграл его отец — Владимир Иванович. Человек, привыкший полагаться только на себя и всего добившийся собственным трудом, он с малолетства приучал сына к мысли стать великим боксером. Сам Владимир Иванович через всю жизнь пронес любовь к этому виду спорта, но не смог ничего добиться — в непростые послевоенные годы у него не было денег, чтобы элементарно купить тренировочные штаны и обувь. Всю нереализованную энергию он вложил в своих четверых сыновей. Владимир Иванович вспоминает: «Когда Ване исполнилось только три года, я понял, что это боец. Он уже тогда пытался проявлять характер и самостоятельность».
В шесть лет сосед Ивана решил отвести его в секцию бокса. Именно тогда, в далеком 1984 году, произошло курьезное знакомство ученика и первого тренера — Владимира Никонова. Владимир Николаевич с улыбкой рассказывает, как один из его воспитанников привел к нему еще совсем маленького востроносого паренька и со словами «Смотрите, что он умеет» подсадил на турник. В те годы маленький Ваня делал уже больше 40 подъемов с переворотом и много раз подтягивался. «Когда я увидел, что он вытворяет на турнике, — говорит Никонов, — конечно, сильно удивился. Но взять такого малыша в секцию не решился и посоветовал прийти через два года».
Ровно в назначенный срок Иван явился снова, но тренер с удивлением заметил, что внешне он почти не изменился, и для набора мощи отправил еще на год домой.
И тогда мальчишка, который грезил боксом с детства, не выдержал и… заплакал. Такая искренность поразила тренера: увидев, насколько Иван хочет заниматься, он все-таки записал его в школу.
«У меня тогда собралась очень сильная группа спортсменов 1970 года рождения, — продолжает первый наставник боксера. — Ребята были старше его в два раза, и они тогда уже добились определенного успеха. На их примере рос Иван». Тренер вспоминает, что юный боксер был чрезвычайно работоспособен и целеустремлен. А как еще растут чемпионы? Владимир Никонов также заметил универсальность Ивана: он хорошо бьет обеими руками, имеет отличную подвижность и моментальную реакцию. Все это пригодилось Кирпе в дальнейшем.

Петербургский спарринг

Сейчас некоторые СМИ называют Ивана Кирпу питерским спорт-сменом или просто россиянином, очень редко смолянином. Первый вариант, кажущийся внешне ошибочным, имеет право на существование — в Северной Пальмире произошло окончательное становление Кирпы-профессионала. Именно на питерском ринге он получил прозвище Грозный.
В 16 лет, в тяжелые постперестроечные годы, во время выступления на одном из серьезных стартов способности Ивана были замечены тренерами из города на Неве. Они подошли к Владимиру Никонову с просьбой отдать парня на воспитание в Санкт-петербургское училище олимпийского резерва. Владимир Николаевич прекрасно понимал, что спортивное будущее талантливого боксера в Рославле туманно. Совсем другое дело — северная столица, здесь его обеспечат жильем, питанием и экипировкой, помогут получить образование. Лучшего варианта для спортсмена придумать было нельзя. Иван тогда твердо решил, что поедет в Питер. В следующие после переезда шесть лет он неоднократно становился призером и чемпионом всероссийских и зарубежных состязаний.
Здесь он познакомился с легендарным тренером И.М. Лебедевым, который открыл для Кирпы совсем другой уровень бокса.
В Санкт-Петербурге Иван подружился с будущими профессионалами, чемпионами мира Романом Кармазиным и Дмитрием Кирилловым. За любительскую карьеру Кирпа провел 296 боев, где потерпел только 14 (!) поражений.

Иван Кирпа: «Отец для меня — непререкаемый авторитет»

Ровно за год до Сиднейской Олимпиады Иван принимает странное для многих решение уйти в профессионалы. 21-летний боксер, имеющий серьезные шансы попасть как минимум в призеры на главном спортивном событии четырехлетия, предпочел шагнуть в неизвестность. Никаких гарантий, что он сумеет закрепиться и освоиться в профессиональном спорте, не было. Почему Кирпа так поступил? Об этом мы решили расспросить самого Ивана и позвонили ему в Лос-Анджелес.
После соединения в трубке послышалась русская речь с небольшим акцентом. Иван «Грозный», держащий в напряжении всех своих соперников, оказался добродушным и общительным парнем. Как только Кирпа услышал, что звонят с малой родины, первой же фразой охарактеризовал себя так: «Я вообще болтливый человек, люблю поговорить на разные темы».
— Жалко, что английский выучил, а русский из-за недостатка общения начинаю забывать. Кстати, почему все думают, что боксеры — это жестокие и бездушные люди? Поверьте, на ринге они могут казаться таковыми, а в жизни порой бывают слабыми и романтичными. Меня еще волнует вопрос, почему русские болельщики так плохо к нам относятся. Когда Валуев проиграл Дэвиду Хэю, сколько негатива на него было выплеснуто в Интернете! Я знаю Николая, он талантлив в труде. Почему русские не гордятся спортивными героями, а хотят их при первой же возможности унизить? Ой, извините, я, наверно, отхожу от темы разговора?
— Все в порядке! Вы помните момент, когда пришли в секцию?
— Конечно. Меня сразу не взяли из-за возраста и попросили прийти через два года. Когда мне попытались отказать во второй раз, я горько заплакал, и это помогло — тренер Владимир Николаевич записал меня в секцию. Но самое интересное, что ровно через десять лет я опять плакал, но на сей раз из-за того, что когда-то решил заняться боксом. От огромнейших нагрузок вечерами я не чувствовал своего тела. Профессиональный спорт — это не то, что показывают по ТВ. Это аскетический образ жизни, отказ от всего. Порой были мысли: «Зачем я принял решение стать боксером?» Пока я жил в Америке, уже дважды развелся, жены от меня попросту ушли, не выдержав конкуренции с боксом. Вот такая плата за занятие любимым делом. Мой боксерский стаж — 23 года, для меня спорт — работа, которую я хорошо делаю. Скоро я могу стать чемпионом мира, но многое зависит от фактора удачи и судьбы. Я спарринговался с очень известными людьми в боксе, например с Марком Антонио Маргарито (чемпион мира), и со всеми выглядел очень хорошо.
— Были ли трудности на начальном этапе профессиональной карьеры?
— А вы как думаете? Конечно, да. Первых полгода спал в квартире на матраце, не было ничего, ни ТВ, ни Интернета — того, чем я сейчас обычно заполняю жизнь между тренировками. В начале пути я научился договариваться сам с собой. Говорил себе, что все это временно, и вспоминал события Великой Отечественной войны. ЧТО мои трудности по сравнению с лишениями, которые терпели тогда люди? Ведь они выстояли и после построили огромную страну. И я видел, что мои злоключения не идут ни в какое сравнение, а значит, все эти сложности, по сути, мелки и преодолимы. С такими мыслями прошел тот период.
— Кто заложил стремление к будущим победам?
— Мой отец. Для меня это непререкаемый авторитет. При всей кажущейся мягкости он довольно жесткий и сильный человек. Вспоминаю один случай. Отцу тогда было 35 лет (сейчас Владимиру Ивановичу 60. — Прим. авт.). Он учился в техникуме и получил открытый перелом ноги. С такой тяжелой травмой отец закончил учебное заведение с красным дипломом. Для маленького городка отличная учеба — это само по себе выдающееся дело. Для меня отцовский пример до сих пор имеет огромное значение.

Вместо Олимпиады -к Дону Кингу

— Почему вы, имея возможность принять участие в Олимпиаде в Сиднее, где был большой шанс на «золото», решили завязать с любительским спортом и пере-шли в профессионалы?
— Я заканчивал училище олимпийского резерва и буквально через полгода собирался жениться. Как член сборной России, получал от олимпийского комитета зарплату 10 долларов в месяц. Как можно было прожить на эти деньги? Еще один фактор — в сборной России на тот момент не имелось спорт-смена из Москвы. А в моем весе был неплохой парень, москвич Александр Леонов, который и поехал в итоге на Олимпиаду.
И хотя по многим показателям я превосходил его, было осознание, что, скорее всего, чиновники выбрали бы именно москвича. А для меня такой промах мог означать завершение карьеры. Поэтому принял решение уйти в профессионалы. Но я ни о чем не жалею. Считаю, что жизнь уже предначертана, такова моя судьба.
— Как началось ваше сотрудничество с Доном Кингом?
— По чистому стечению обстоятельств. Несколько лет назад чемпион мира и первый номер в рейтинге IBF Дмитрий Кириллов решил заключить контракт с Доном Кингом. Дмитрий встретился с ним и заодно рассказал про Ивана Кирпу. Знаменитый промоутер, узнав о моих достижениях, сразу пригласил меня и без промедления взял на контракт. Который, кстати, заканчивается 15 марта 2010 года.
— Условия устраивали?
— Дон Кинг — профессор мирового бокса. И если ты хороший спортсмен, он выведет тебя на вершину. Бой с Родригесом стал для меня проверкой. Мексиканец — боксер, который бился с будущими чемпионами мира и уступал им лишь несколько очков. Я выиграл у него единогласным решением судей, и сейчас ведется разговор о бое за звание чемпиона мира. Меня все устраивает.
— Кто вас тренирует?
— Большей частью я сам. Есть один тренер, американец, но он слабый специалист. После смерти Игоря Михайловича Лебедева не встречал человека, который понимает бокс так, как он. Был период, когда я сам тренировал и понял, чего он хотел от нас добиться. Сейчас я работаю сам, просто есть люди, которые мне в этом помогают.
— Но ведь одно время вы занимались в знаменитом Wild Card Gym, вместе с известными спортсменами, почему ушли оттуда?
— Да, два года я работал в Wild Card Gym вместе с Мэни Пакьяо, с Шейном Мозли и др. Это место — настоящий магнит, который притягивает боксеров-профессионалов со всего мира. Именно там почувствовал, что я не хуже чемпионов и могу также всего добиться. Сейчас так сложилось, что тренируюсь отдельно.
— Если вспомнить поединок с Родригесом. Он известен как панчер, нокаутер и мог при видимом проигрыше резко переломить ситуацию в свою пользу одним ударом. Было ощущение неуверенности или страха перед боем с ним?
— Когда мне прислали видео с битвами этого парня, первые три ночи не спал. Мысленно боксировал с ними уже тогда. Представлял ситуации: если пропущу удар, то что буду делать? Потом просто сказал себе: «Ты такой же профессионал, как и он. Ты должен работать». Мы составили план на бой и отрабатывали его. Считаю, что навязывание своего стиля — это правильная стратегия. Самое важное, в том бою понимал, что все делаю правильно. Но при этом очень осторожничал, помня о его нокаутирующих способностях. Один из аналитиков, который 30 лет освещает профессиональный американский бокс, после того поединка сказал мне: «Вам не стоит идти за простыми боями, а необходимо боксировать с такими людьми, как Мэни Пакьяо и Маркес». Я ответил: «Большое спасибо, мне очень приятно!»
— Бой с Аудином запланирован на конец января. Как проходит подготовка?
— Сейчас время ожидания. Игорь Михайлович Лебедев сказал мне как-то: «Ты же не можешь после года упорных тренировок сразу запрыгнуть на второй этаж». Все хорошо в меру, необходимо грамотно выстроить тренировочный процесс, от этого все зависит.



Без любви и детей нельзя прожить

— Как устроен ваш американский быт?
— Живу в двухкомнатной квартире вместе с еще одним боксером. Все устраивает. Но личной жизни нет, только работа. Каждый мой день похож на предыдущий. Это две тяжелые тренировки в общей сложности 4 — 5 часов, потом Интернет, мысли и рассуждения о жизни. Понимаю, что когда-то все это закончится и начнется другая жизнь.
— Каково приходится парню родом из Смоленской области в США?
— Американский мир не для русского человека. Есть все возможности, чтобы остаться здесь навсегда, но я специально не делал никаких документов, потому что знаю, что это не для меня.
— Чего вы хотите добиться в боксе и в жизни?
— В личной жизни хочу найти свою вторую половину. До этого доказывал людям собственным примером, что каждый может совершить маленький подвиг, но без любви и детей прожить нельзя. Мой отец воспитал пятерых и до сих пор переживает за каждого. А ко мне по жизни почему-то притягивает людей, которых больше интересуют моя известность и жизнь в Америке…
В боксе я хочу стать чемпионом мира, чтобы вписать свое имя золотыми буквами в историю профессионалов.
— Вы планируете продлевать контракт?
— На следующие два года после истечения первого соглашения на меня имеет право Дон Кинг. Но если честно, я очень сильно устал, а по условиям соглашения боксирую до первого поражения. Дальше промоутер будет сам решать, как поступить, разорвать отношения или продолжить. Это контракт без права на ошибку. Пока я живу так, что будет дальше — не знаю.

После драки в центре Рославля боксер с мировым именем Иван Кирпа не выйдет на чемпионский бой. Районный отдел милиции не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

Иван Кирпа шел к этому бою всю свою жизнь, а именно 25 лет боксерской карьеры. За океаном он суперзвезда мирового бокса, в России — увы, никто. Поединок с турецким боксером Аудином, который должен был состояться 17 июня в Стамбуле, вполне мог поставить точку в славной карьере Ивана Кирпы. Предложение Дона Кинга оспорить чемпионский титул многие боксеры проигнорировали. Но только не Иван Кирпа.
Сегодня Иван Кирпа стоит в одном ряду с такими людьми как Флойд Мейвезер, Шейн Мосли, Менни Пакиао. К очередному чемпионскому бою Иван готовился в Рославле. Он перенес тяжелую травму, но медики сотворили чудо. После операции на колене Иван Кирпа согласился вернуться на ринг.
Беда пришла, откуда не ждали. Прогуливаясь по ночному городу, Иван Кирпа стал невольным участником конфликта и едва не погиб от колото-резанных ранений.
По версии боксера, все произошло внезапно. Двое молодых людей муж и жена, изрядно подвыпившие, начали проявлять к нему агрессию. Пока Иван разговаривал с девушкой, молодой человек нанес ему удар головой. Завязалась драка. Девушка разбила бутылку и так называемой «розочкой» нанесла Ивану Кирпе 18 колото-резанных ранений.
Свидетелями драки оказались десятки таксистов, но вмешиваться никто не стал. Более того, никто из них не дал свидетельских показаний. Иван Кирпа с трудом добрался до больницы, где потерял сознание. Операция продолжалась 3 часа. После нее спина Ивана Кирпы выглядела устрашающе.
Придя в себя Иван обратился в милицию. Но к большому удивлению боксера, оснований для возбуждения уголовного дела не нашлось. Семейная пара представила свою версию конфликта, после чего сотрудники милиции предложили обратиться в суд. Чудом выживший Иван Кирпа, не поверил заключению следователей.
Боксер утверждает, что никакого расследования не проводилось. Не было даже очных ставок с другими участниками драки. Согласно протоколу, конфликт спровоцировал Иван Кирпа. Он первый нанес удар молодому человеку.
Врачи утверждают, что боксеру очень повезло. Попади девушка бутылкой в шею, Иван мог погибнуть на месте от потери крови. Один из ударов пришелся в область позвоночника и мог бы привести к полной или частичной инвалидности.
Сегодня здоровье Ивана Кирпы не вызывает опасений. Проблема в другом — чемпионский бой в Стамбуле не состоится в запланированный срок. Иван Кирпа автоматически теряет 75 000 долларов по контракту с Доном Кингом. На этот бой уже были проданы билеты и права на телетрансляцию. Потери самого Дона Кинга могут исчисляться в сотни тысяч долларов. Компенсацию таких размеров вряд ли установит и мировой суд.
Ночной инцидент в центре Рославля может поставить крест на карьере Ивана. Он потеряет не только деньги, но и пятую строчку в рейтинге WBC.
Это удар по репутации боксера, после которого будет сложно оправиться. Вместо эффектного завершение карьеры, Ивана Кирпу могут изгнать из элиты мирового бокса.

Автор — MysterioJr

Иван Кирпа против Мигеля Радригеса



Судьба боксёра.Иван Кирпа.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.