Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
«…Не то, что нынешнее племя….». / Блог им. kol4ak / SPORTALK
↑ Наверх

«…Не то, что нынешнее племя….».

Поверьте, я никогда не подумал бы, что в свои 24 года (а родился я в 1987 году) я буду ворчать как старый дед и иногда повторять фразу наших бабушек и дедушек: «А вот в наше время…». Недовольство касается многих вещей, например: музыка, мода, общение, учеба и так далее. Только не представляйте меня в виде главного героя фильма «Рождественская история» Роберта Земекиса, свое фи я в основном обдумываю про себя. Но каково, же было мое удивление, когда к недовольству прибавился пункт «футбол» и теперь хочу Вам рассказать почему.
Начну с того, что расскажу о своем городе N. Это небольшой городок, с несколькими воинскими частями на территории. Родители (а в основном, конечно же, отцы) как правило, были военнослужащими. Население городка по данным Всероссийской переписи населения на 2010г. составило 26.339 человек. Касаясь спортивной инфраструктуры, скажу, что в период с 1994 по 2004гг. (а именно в эти годы я там проживал), функционировали следующие объекты: бассейн, спортивный комплекс, ДЮСШ. Футбольных полей, коробок для комфортной игры было на мою память около шести. Секции для детей работали исправно, выбор был невелик, около четырех пяти видов спорта, но все, же при желании подобрать для себя тренировки можно было. Однако к моему и не только моему разочарованию за вышеупомянутый период жизни никогда не работала секция футбола и сейчас по прошествии лет я понимаю, а может и хорошо, что ее не было, потому что мы играли столько часов в неделю, сколько не работала ни одна секция в области как минимум.
Скажу честно, я и ребята, которые вместе со мной в те годы ходили играть в футбол не просто в него играли, простите за тофтологию, они им жили. Иначе как объяснить, то, что когда ты уходишь в обед в субботу играть, ты просишь у мамы малое количество денег не на пиво, не на сигареты, не на что-то еще (на это обычно не просят в столь раннем возрасте или просят на одно, а покупают другое), а на то, чтобы скинутся всем вместе, а потом зайти в магазин и купить несколько батонов, майонез, газировку. Нам никогда не мешала погода, правда тогда она была более устойчивая нежели сегодня, но ты знал, что летом тепло, зимой холодно, осенью слякотно и грязно, а весной также слякотно и грязно, но чувствовалось оно уже по-другому, потому, что впереди лето.
Зимой был какой-то свершено другой футбол. Те, кто никогда не любил стоять в воротах на сей раз надевали перчатки и воображали себя мировыми голкиперами. Причина была простая: можно было прыгать за мячом во все потаенные углы ворот, не боясь сильно ушибиться из-за снежного покрова. Полевые игроки смело стелились в подкатах. Все той же зимой в городке замерзало озеро, на которое мы с большим удовольствием ходили играть в хоккей, но все, равно поиграв в него утром мы могли вечером пойти играть в футбол, правда, иногда из-за раннего наступления темноты с освещением были проблемы. Но и тогда оставался последний вариант пойти поиграть в зал.
Отдельный разговор это футбольная обувь. На бутсы денег не было, подарили мне их только в классе седьмом. А так, раз в квартал, а если повезет в полгода, покупались дешевые китайские кеды с резиновыми шипами, которые очень быстро стирались или рвались. Проблемы были и с мячами, собственно по той же причине отсутствия денег покупались мячи подешевле, на которых потом сияли «грыжи». Но все это были так называемые милые хлопоты. Причина не идти играть должна быть веская, а никто и не придумывал отмазок.
Апогей всех игр за год был школьный футбольный турнир. Параллельных классов у нас было много (школа то одна), поэтому игры выходили всегда упорными и интересными. Помню, как перед игрой не мог заснуть, все время думал о предстоящей игре, как ребенок, который ждет, что завтра наступит день рождения и ему вручат самый лучший подарок. Тогда еще начал слушать группу «Кино» и засыпал перед играми под песню «Игра» с альбома «Ночь».
Футбольная форма это вообще нонсенс того времени. Дель Пьеро, Кан, Трезеге, Инзаги, Вьери, Бекхэм, Анри, Недвед, Тихонов, Титов, Смертин, Сычев красовались на каждой футболке. Вспоминать счастливое детство можно бесконечно.
А к чему весь этот рассказ спросите Вы? Да к тому, что проходя мимо коробок и полей в последнее время вижу играющих там людей все реже или вообще не вижу, да и в основном они все моего возраста. Сами площадки и коробки для игры стали делать непонятными, клетки, да и только. Резиновое покрытие постелили и ладно, а то, что раз коленкой проедешься по ней, так минимум ссадина. Но главное не это, хотя и немаловажно, а то, что спорт из раздела «хобби» переходит в раздел «пойду, побегаю, чтобы жиром не заплыть, да и вообще показать, что я спортом занимаюсь», а чаще всего врубается компьютер и пошло — поехало. Да не все так поступают, да не все так думают, но раньше спорт, как игра, в особенности футбол был частью жизни. Поэтому увидев недавно в популярном футбольном симуляторе Pro Evolution Soccer раздел «Футбол как стиль жизни» полюбил этот девиз теперь уже, наверное, навсегда! Мнение автора может не совпадать с мнением остальных.

Комментарии (18) свернуть  |  развернуть

+4
Да, в футбик я летом играл частенько, на даче. Правда, лет в 17 людей для игры уже было трудно найти- многие с футбола на литробол переходили. Когда в средней школе учился, у нас особняком стояли волейбольные баталии между классами (да, официально, со всякими системами начисления очков и турнирными сетками, классы друг с другом играли только в волейбол)- где-то в конце января-начале февраля.
Но, пожалуй, самое интересное, во что я играл- это большой теннис.
0
В моем дворе около шести — десяти лет назад были грандиозные битвы на футбольном поле, сейчас многие из «игроков» подались в литробол. На данный момент на полянке бегают непонятные дети не умеющие играть в мяч.
+1
Триста — была крутая игра!
0
однозначно)
+3
Мы, наверное, примерно одного возраста, потому что всё, что ты описываешь, происходило и в моём детстве, проходившем в одном из спальных районов Москвы. Но и тогда уже появились первые признаки, когда спортом номер один для многих стал становиться литрбол.
+3
С одной стороны так, с другой нет. У меня на районе, есть площадка стритбольная, там как только позволяет погода тусовки(игра) идут с утра до ночи, есть 3 резинки, на них можно поиграть с утра если только, днем играют школьники, вечером уже с работы с учебы народ подтягивается и контингент получается постарше. Иногда до 5-6 команд получается. Правда 2-3 команды стабильно таджики или дагестанцы(или другие кавказцы), из-за чего частенько футбол заканчивается дракой.
0
все поля в радиусе 30 минут от дома(мск), на которые еще лет 8 назад были постоянные очереди и которые были вытоптаны на столько, что даже по краям не росла трава, сейчас заросли так, что страшно даже) Раньше, в начале 2000х, реально приходилось после школы ходить толпой и искать свободное поле, эхх )
а так да, согласен, при Сталине такого не было xD
0
При Лужкове тоже.
0
Примерно и про меня можно так сказать. Тоже в детстве много в него играл, хотя признаюсь, всегда довольно плохо играл. Но нравилось конечно очень играть до самой темноты. В школьных турнирах тоже играл, но не очень часто, так как не проходил в состав)

Народу всегда было много на футболе. А сейчас тоже, не слишком-то много детей увидишь, играющих в футбол или там хоккей. В основном собираются и играют в футбол люди моего возраста, а в основном даже старше меня.

Сейчас видимо, нынешнему поколению не до футбола, им это наверно заменяют компьютеры, приставки, айфоны и т.д. и т.п.
0
Оказывается, я «уцелел» внезапно…

Я в общем и целом согласен с тобой, тем более что мы ровесники. Вот только насчёт площадок не соглашусь. Кто хочет, тот найдёт площадку. Вспомнить, что раньше было… Не, не скажу, что играл с утра до ночи — там, где жил любителей футбола мало было. Но когда собирались в деревне… Эх, помню, ворота из брёвен сколотили, ручным буром ямы для штанг выкопали, чтоб ворота прочно стояли… Поляну даже худо-бедно подравняли, но всё равно она была не блеск из-за кротов. Да, и на таком поле играли. Или в микрорайон, было время, ходил играть с ребятами — там кротов не было, но поле было вытоптанное, «лысое». На таком коленкой проедешься — ссадиной не ограничишься. Это я к тому, что отмазки всё, что поля и площадки сейчас делают не такие. Теперь я с весны по осень играю на синтетики и нарадоваться не могу. Одно обидно: что в моё детство не было таких классных площадок. А что может быть лучше? Только газон, да он ухода серьёзного требует. Кто заниматься им будет? Все ж как хотят: пришёл, поиграл и ушёл. Остальное не колышет. И хорошо если только так! Был в славном граде Обнинске, ну и когда время выдалось нашёл площадку, где в футбол поиграть можно. Хозяева у той поляны строгие были, пускали не хотя. Я вначале негодовал, злился на них, но немного погодя понял: они по-своему правы. При мне несколько раз играющих предупреждали, чтоб не сорили. И что? Народ разойдётся, да оставит на поле бутылку или какие-нибудь пакетики. Некоторые прямо там курили ещё. Свиньи одним словом…
Может, ещё кто видел: бывает и так, что в футбол играют и между делом пиво пьют. Это те, кто в литробол не окончательно перёшёл. Ну а те кто перешёл… Про них автор написал. Так зачем жаловаться, что площадок нет? Для кого их строить? И поля зарастают в первую очередь банально из-за того, что на них никто не играет.
0
то в футбол играют и между делом пиво пьют. Это те, кто в литробол не окончательно перёшёл.

))) У нас как раз есть легенда на воротах. Он берет с собой 2 литра пивка в раму и играет. Причем тащит все. Практически все хотят его заполучить вратарем:)
0
Я одного такого тоже знал. Однажды, когда он отвлекся отхлебнуть из пива, ему как раз по бутылке специально и засадили))
0
От оно как бывает… На трансфер его, причём задорого. Агент есть? )
0
В МЮ продам за 5 млн фунтов. Думаю от свежих сортов стаута на олд траффорде он будет в восторге!
+2
Эх, детство… я рад, что оно у меня прошло без интернета… с занятиями в разных секциях, разными видами спорта… с игрой в футбол до темноты, когда уже мяча почти не разглядеть… и ведь в то же время играли и на приставках и на компьютерах, но одно другому не мешало… да и проходило это как-то всё равно в компании, по очереди перед одним телевизором/монитором… Спасибо огромное за пост, в общем. Спасибо за ностальгические нотки!
+2
Если это пишет парень, которому совсем недавно перевалило за 20, то что делать моему поколению, которым под 50?
В Вашем возрасте, в 24, я был физоргом цеха и капитаном футбольной команды. Самое интересное, что парни, которые были младьше меня и работали вместе со мной, в основном не умели играть ни в футбол, ни в другие игровые виды спорта. Тогда ещё, я думал, что у молодого поколения нет будущего… Благо, что предприятие нам арендовало зимой один раз в неделю спортзал на 3 часа и на 2 часа манеж.
Когда я рос, и был пацаном, то тогда играли в футбол в каждом дворе, и почти в каждом дворе была игровая площадка, ну а если ее не было, то играли там, где это было возможно.
Спортивные секции работали при каждой школе, при каждом ЖЭКе, ну а в ДЮШС принимали уже лучших из лучших.
Сейчас деньги на развитие спорта тоже выделяются и причем немалые, но они не всегда доходят до адресата…
+1
Я больше задаюсь вопросом, что будет когда мне будет 50? Совсем ворчливый буду. -)))
+1
У всех там было.
И я очень хорошо помню, как и почему для меня закончился дворовой футбол. Обычно как бывает, к годам 18-19: все взрослеют, многие переезжают, кто-то рано обзаводится семьёй. Но обычно на снему приходил кто-то из «мелких». Для каждого ведь «карьера» складывалась примерно так: сначала смотришь за мальчишками, подаёшь им мячи. Потом постепенно, когда у них недокомплект, они тебя привлекают — да так и остаёшься. Наши дворовые игры закончились именно когда одни ушли, а никаких «мелких» им на смену не было.

У меня, кстати, во дворе сейчас живут два фаната футбола. Фаната — в смысле поигрть, а не покричать. Но что им делать вдвоём? Целыми днями мяч чеканят, уже не хуже иного фристайлера трюки выдают. Но всё-таки, не футбол это…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.