↑ Наверх

С ностальгией о Марате

Перед тем, как высказывать своё мнение относительно матча 1/8 финала Кубка Дэвиса между сборными Австрии и России, я долго колебался: писать через несколько дней или по горячим следам. Судя по тому, что вы, почтивший меня присутствием читатель, можете ознакомиться с этой заметкой, я выбрал второй вариант.

Хотелось бы сразу отмести в сторону мнение, что у нашей сборной был не оптимальный состав на матч. С учётом заболевших/травмированных Турсунова, Андреева и Габашвили цвет нашего флага представляли лучшие силы российского мужского тенниса.
Ещё один момент, о которым хотелось бы написать сразу — приглашение Богомолова-младшего. Во-первых, я абсолютно не согласен с мнением, что Алекс не хотел играть за сборную. Разве в его игре не было видно желание? Разве у него не горели глаза? Просто и пятница, и воскресенье не были днями россиянина (именно так, считаю непозволительным называть Богомолова-младшего презрительными «америкос» и «янки»). И Хайдер-Маурер, и Мельцер провели едва ли не лучшие свои матчи за последние пару сезонов. Что касается Юргена, то ему ещё и откровенно повезло в нескольких эпизодах. Богомолов старался изо всех сил, бился, но против него в рамках этого матча Кубка Дэвиса было действительно всё. Тем не менее, хотелось бы сказать этому парню человеческое «спасибо» и пожелать успешного сезона. Ну а в сборную, уверен, он ещё придет… наверное, не раз.

Второй вопрос, который нынче волнует очень многих. Почему не поставили Южного на 4ый матч?
А часто ли вы, сгоняющие на пенсию Шамиля Тарпищева, проводили на корте 4 часа 45 минут без права на ошибку. Я проводил. И признаться честно, на следующий день иногда даже не хочется просто вставать, не говоря уже о выходе на корт. «Ну они же профессионалы» — ответите мне вы. И будете, конечно, по-своему правы. Но вот только ни Коля, ни Миша банально не могли полностью восстановиться после парного поединка. Поэтому предлагаю не осуждать решение Шамиля Анвяровича. Был бы вариант с появлением кого-то из победной парной комбинации в четвёртом матче, наш капитан наверняка бы его использовал. Уж кто-кто, а Тарпищев как ни один другой капитан национальных сборных умеет чувствовать состояние и готовность игроков. Да и положа руку на сердце, ответьте мне: обыграли ли бы Миша или Коля ТАКОГО Мельцера? Очень сомневаюсь.

Разумеется, мне, как и любому болельщику российского тенниса обидно, что наша сборная не смогла выйти в 1/4 и второй год подряд будет бороться за сохранение прописки в элитном теннисном дивизионе Кубка Дэвиса. Но эта уже совсем другая история. А пока — Австрия 3:2 Россия. Игорь Куницын слегка подсластил нам горькую пилюлю поражения, обыграв Хайдер-Маурера. Хотя вряд ли кому-то от этого стало легче.

P/s Лично мне немного обидно за то, что в нашей сборной сейчас нет лидера, способного повести команду за такой. В первое десятилетие XXI века таким вожаком по праву считался Марат Сафин, которому из раза в раз приходилось выходить на корт в самый ответственный момент. Сейчас такого лидера, увы, нет. И чем быстрее он появится, тем лучше будет для наших ребят. Ну а пока есть возможность лишний раз вспомнить Марата добрым словом.

Искренне ваш, Н.Н.

Комментарии (7) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • pound
  • 12 февраля 2012, 23:23
0
Лично мне немного обидно за то, что в нашей сборной сейчас нет лидера
Там не то что лидера нет, через год-другой будет за счастье иметь хоть кого-то из первой сотни. Где победитель юниорского Уима-2009 Кузнецов (вроде, так его звали)?
0
«через год-другой будет за счастье иметь хоть кого-то из первой сотни» — ну это вы, конечно, преувеличиваете масштабы… Уж сотню постоянно кто-то проходить будет.

Андрей Кузнецов в январе выиграл два фьючерза и вошёл в ТОП-200 рейтинга АТР. Сейчас он 197-й. Дайте парню время: всё-таки юниорский и взрослый теннис — две большие разницы.
0
Уж сотню постоянно кто-то проходить будет.
Да, преувеличиваю, потому что кроме ТБШ не смотрю теннис. Но ведь сейчас, насколько знаю, вообще из молодых никого и близко нет? Никаких фамилий не слышал. Кузнецов 91-го года, в в феврале 21 исполнится, вроде уже не юниорский возраст.
0
Потенциальных Сафиных или Кафельников пока не видно.
Есть Виктор Балуда (1992 г.р.), он входит в ТОП-400, Александр Румянцев (1992 г.р., входит в ТОП-500).
Если говорить о юниорах, то у нас в ТОП-50 попадают Евгений Карловский (1994 г.р., 43 место) и Константин Герлах (1994 г.р., 46 место).
0
Думаю, если к 20 годам варятся в четвёртой-пятой сотне, то, наверное, попасть в первую сотню к 25-26 годам- это потолок?
Вот я от своего соотечественника Гулбиса многого ждал после его хороших выступлений на ТБШ в юном возрасте, думал, у Латвии будет вой теннисист топ-уровня, не первой десятки, конечно, но, может, топ-30, топ-20. (4-й круг ЮСО-2007 и поражение от Мойи в четырёх сетах, четвертьфинал РГ-2008 и поражение от Новака в упорной борьбе, правда, в трёх сетах). В 2010-м он выиграл первый титул в одиночке, обыграл Федерера (на тот момент первую ракетку мира) на мастерсе в Риме, бился там же в полуфинале с Надалем и выиграл сет, к РГ попал в первую тридцатку и… ничего. После РГ-2008, по-моему, дальше второго круга на ТБШ не проходил, в этом году уже 24, вряд ли стоит ждать какого-то ощутимого прогресса. Обидно, думаю, у него были возможности к этому моменту достичь большего.
0
Да, если ничего сверхъестественного не произойдёт, то будут на уровне ТОП-100,200.
Что касается, Гулбиса, то мне тоже импонирует его стиль игры. На мой взгляд, его уровень — ТОП-30 рейтинга. Потенциал есть, сможет реализовать или нет — покажет только время.
0
Да как бы не опоздал бы с реализацией. ) Вики говорит, что самое высокое его место в рейтинге- 21 (в феврале 2011-го, сейчас он 71), но, блин, ТБШ- это те турниры, к которым приковано в разы большое внимание по сравнению с другими турнирами на туре, а на ТБШ он постоянно вылетает на ранних стадиях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.