Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Бык или не бык? / Бокс / SPORTALK
↑ Наверх

Бык или не бык?

В минувшие выходные состоялся поединок одних из лучших тяжеловесов мира смешанных единоборств современности. Оверим против Силвы. «Стероидный бычара» против «Бигфута». Звучит заманчиво, особенно учитывая технические и физические особенности бойцов.



Алистер Оверим снова пытается утвердиться в мире смешанных единоборств. Боец, безусловно, небесталанный, обладающий отличный ударной техникой, крайне разносторонней, что позволяет ему чувствовать себя комфортно не только на дистанции, но и в клинче.

Тем более интригующе выглядит его противостояние с Антонио Силвой, бразильским дальним родственником Николая Валуева. Однако шутливое сходство Антонио и Николая ограничивается только внешностью. Бигфут – бразильский боец как он есть: уверенно чувствует себя в партере (как вверху, так и внизу), но в стойке на дистанции несколько слабоват, особенно это касается работы ногами.

Наиболее оптимальная тактика для бойцов:

Оверим. Учитывая то, что бойцы, делающие упор на работу в партере, часто в пылу поединка забывают держать руки у головы, а на тренировках уделяют мало внимания развитию ног для работы в стойке, Алистер мог выбрать 2 базовые стратегии:

1. Если Силва будет опускать руки, комбинациями из 2-3-х ударов в голову с дистанции заработать себе преимущество, а затем работать на контратаках, не давая Силве перевести бой в партер.
2. Разбить ноги Силве, если тот хорошо прикрывает голову. Для этого проводить отвлекающие комбинации из 2-3-х ударов в голову, завершая их мощным лоукиком. Таким образом, бой можно завершить техническим нокаутом (Питер Айертс не даст соврать) или домолоть обездвиженного противника.

Силва.

1. Оверим технически очень слаб в партере и будет всеми силами его избегать. Перевести бой в партер будет для Силвы самым оптимальным решением.
2. Крайне маловероятный вариант. Уйти в глухую защиту, постоянно держать руки у головы, периодически контратакуя, поймать Оверима, когда тот самоуверенно раскроется. Учитывая ударную подготовку Оверима, продержаться будет крайне тяжело. В общем, очень рискованно.

Но человек полагает, а Бог располагает. Бой проходил по совершенно нетипичному сценарию и закончился весьма неожиданно: Силва замолотил Оверима, причём отнюдь не в партере. Почему так произошло? Давайте разбираться.

Силва вёл бой довольно нетипично, предпочитая работать в стойке, а не в партере. Надо признать, что он значительно прибавил в ударной технике, особенно это касается защиты: руки будто приклеены к челюсти. Видимо, поединок с Кормье его многому научил. Однако его ударам всё ещё присуща корявость. В общем, в бое с Оверимом ему явно улыбнулась удача: не наполучав полный мешок ударов, он сумел поймать Алистера и уже не отпустил до самого конца. Трудовая победа, молодец!

Однако Оверим вёл бой ещё более нетипично. Вместо того чтобы осыпать Антонио градом своих мощных ударов по всем этажам, он постоянно лез в клинч, но даже там он вёл себя пассивно, что давало Силве отличные шансы для перевода бой в партер. Алистер неплохо двигался, но его ударам явно не хватало скорости, вразумительных комбинаций мы почти не увидели, а вседробительных ударов ногой мы не увидели вовсе.

Понятно, что Оверим не был готов к бою, как с тактической точки зрения, так и физической. Алистер действовал слишком прямолинейно, не используя своё главное оружие в борьбе с Антонио: лоукики. Удары наносились только по одному уровню, таким образом, перед Силвой не ставились неразрешимые тактические задачи.

С физподготовкой Оверима всё гораздо интереснее. Не секрет, что современный спорт постепенно перестаёт быть таковым в чистом виде. В нём всё больше шоу, бизнеса и денег. Но что такое шоу в современном виде смешанных единоборств? Они уже давно превратились из полуподпольных боёв без правил с морем крови, больше похожих на гладиаторские бои, чем на спорт. Данная концепция в современном мире, полном толерантности, неприемлема. На чём же можно сделать шоу? На всяких событиях около поединка. Алистер выбрал образ накачанного шоумена. То он занимается сумо, то снимается в клипе, то вызывает на взвешивании восхищении у Ариани Селесте.

Однако чрезмерная увлечённость своим телом вышла Овериму боком. Понятно, что для того, чтобы выглядеть столь внушительно Алистеру пришлось много поработать с железом. Но если ты делаешь упор на ударную технику, работать в тренажёрном зале нужно очень аккуратно. Чрезмерная увлечённость железом делает мышцы менее эластичными, что напрямую влияет на резкость удара.

На мой взгляд, в первую очередь, именно Оверим проиграл бой, а не Силва его выиграл. Да, умение использовать ошибки соперника – это мастерство, но умение работать над своими – это искусство.

Комментарии (6) свернуть  |  развернуть

0
Более легкие веса нынче поинтересней)
0
Помастеровитее скорее)
0
ну да, я в этом плане и имел ввиду, есть на что посмотреть, что отметить для себя, да и подготовка лучше
0
Это вообще тенденция единоборств, когда супертяжи чаще полагаются на свои габариты, а не на техническую, физическую или тактическую подготовку. Процент случайных побед выше, ведь чтобы соперник поплыл много не надо.
0
Согласен, но так как таковым не отношусь, интереснее наблюдать как люди используют свое мастерство, а не массу)
0
Это понятно. Крузервейт тогда для тебя)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.