↑ Наверх

Наши.



Хочу сразу сказать, что ниже нет подробного тактического разбора, что, как и зачем выигрывалось или проигрывалось. Это лишь абзацы эмоций, которые подарили нам прошедшие Олимпийские Игры в Сочи, на память себе и вам :)

Биатлон. Пуля жизни.

Казалось, что ничто уже не спасёт наших биатлонистов от ужасного выступления на Олимпийских играх. Форма почти что всех спортсменов как мужской так и женской сборных команд оказалась в глубокой яме, что мы поняли уже после первых гонок. Нельзя было даже кого-то выделить, разве что Ольгу Вилухину, которая смогла зацепить серебро в спринте. Все выглядели настолько беспомощными и усталыми, что болельщики поливали грязью весь СБР.
Но, вот эти две эстафеты. Когда уже было как-то всё равно да и, признаться, не верилось особо в большой успех. Вот эти две эстафеты, они безусловно не исправили ситуацию, и от них выступление нашей сборной, если подходить к вопросу с холодной головой, не сильно стало лучше. Но эти две гонки, когда каждый стоял друг за друга, они показали нам, что всё проиграно, кроме чести. И что запал на самый последний и самый важный старт ОИ есть в сердцах болельщиков и спортсменов. Ох уже эти глаза Антона Шипулина, в момент закидывания винтовки на спину. Он промахнулся в спринте в похожей ситуации, но здесь, именно здесь и сейчас, 22 февраля 2014 года, на «стойке», завершая эстафету российской команды, он попал. И в этом взгляде… По-моему, в голове и перед глазами у Антона промелькнула вся его жизнь и то, как он шёл к своей самой заветной цели — выиграть Олимпийское золото. Как только чёрный глазок мишени закрылся, Шипулин осознал, что «Попал, Я ПОПАЛ!» и вот он шанс, который даётся, возможно, раз за всю карьеру. И Антон с лихвой им воспользовался.

Санный спорт. Серебряный король.

Нужно ли человеку что-то кому-то доказывать, когда тебе 42, и это твоя седьмая Олимпиада? Другой бы плюнул на всё и бросил бороться давным давно, но не Альберт Демченко. Возможно, сам в глубине души он и понимал, что обогнать немцев является почти что утопией, уж больно они хороши. Но и это не повод для него отказаться принять участие в домашних ОИ и постараться вырвать для России медаль высшей пробы. Ответственная подготовка к соревнованиям, тренировки, одновременная молодость и мудрость души — все эти составляющие помогли нашему величайшему саночнику взять две серебряные медали в Сочи, в индивидуальных и командных соревнованиях. В 2006 году в Турине Альберт тоже был вторым. Хет-трик, длинною в восемь лет. А не замахнуться ли на покер?

Скелетон. Счастливый бородач.

Открыв в 2010 году в Ванкувере загадочный для большинства россиян спуск по ледяному жёлобу головой вперёд бронзовой медалью, Александр Третьяков уверенно шёл к более высокой награде. Первая в нашей истории ванкуверская медаль подкрепилась блестящей победой на домашних ОИ. Третьякова было не удержать, спустя 4 года он доработал свои недостатки и победил. Браво, Саша! И спасибо. Поблагодарим за медаль и нашу надежду у женщин — Елену Никитину, которой удалось взять бронзу.

Бобслей. Девять сотых.

Ещё один прекрасный пример того, что Олимпиада возвращает потерянную дружбу и делает людей сплочённее в походе за единой целью. Как же радостно за Зубкова и Воеводу. После неудач ребята уже были готовы расстаться с мечтой о золоте ОИ, и разошлись каждый в свою сторону, затаив обиду друг на друга. Но мечта о победе в Сочи вдохновила лидеров нашей команды, и они взяли аж две медали. Несчитанное количество спусков по домашней трассе не могло не принести результат. Мы первые и в двойках и в четвёрках. В бобслее всё решают доли секунды, так было и на этих олимпийских виражах.

Шорт-трек. Нам и не снилось.

Сказка, ставшая былью прямо на наших с вами глазах. Чуждый русскому человеку, этот вид спорта подарил нам своего героя в лице бывшего гражданина Южной Кореи — Виктора Ана. Три золота и одна бронза. Потрясающее выступление спортсмена, который в одночасье стал кумиром и любимцев миллионов людей в нашей стране. Фантастический забег на 500м. Казалось, что заминка на старте убила все шансы на победу, но, то, что смог сделать Ан — это и есть настоящее мастерство, истинный профессионализм и желание быть первым. В непревзойдённом стиле, совмещённого с гениальной тактикой, Виктору удалось обогнать своих соперников и пересечь финишную черту победителем. Так же от всей души хочется поблагодарить остальных парней сборной, которые показали класс в эстафете на 5000м. Не одним Аном деланы, ребята! Шорт-трек подарил нам незабываемые эмоции на этой Олимпиаде. И пусть теперь так будет всегда.

Фигурное катание. Возвращение.

Прекрасное выступление наших фигуристов позволило завоевать медали в четырёх из пяти видов программ. Юля Липницкая и Аделина Сотникова — две главные героини Олимпиады. Пятнадцатилетняя Липницкая покорила мир своим катанием с первой же короткой программы, и лишь давление после успеха в командных соревнованиях не позволили сконцентрироваться ей в произвольной программе индивидуального выступления. Но не сдали нервы у другой фигуристки. Лишь на два года старше Юли, Сотникова выиграла для страны первую золотую медаль ОИ в женском одиночном катании. Безусловно, великолепны были и наши пары, из которых особняком стоят Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Запредельный уровень элементов и качества их исполнения. Недосягаемы.

Лыжные гонки. «И завтра будет играть наш гимн...».

Это лучшая марафонская дистанция, которую все мы с вами когда-либо видели. Эта лыжная гонка, длинною в 50 км… Я искренне надеюсь, что именно такие победы и именно таких олимпийских чемпионов, как Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Александр Легков, именно этих парней будут ещё много лет приводить в пример истинного профессионализма и отношению к спорту и своей стране. Для нас они все чемпионы, и не важно, к кого каким цветом отсвечивает медаль на груди. Изнуряющая дистанция, смена лыж, грозные норвежцы и прочие соперники. А выиграли наши, впервые в истории. Это было легендарно.

Так же хочу обратить ваше внимания на замечательное интервью Легкова, взятое ещё на лыжном стадионе сразу после окончания гонки. Кристальная искренность, потрясающая прямая речь нашего Сашки.
Интервью Легкова (видео)

Сноуборд. Welcome home!

Вик Уайлд, брошенный в своей стране, потянулся за прекрасной Алёной Заварзиной в Россию, где возродился и стал двукратным победителем ОИ. Кто бы мог подумать, что и российский триколор в ближайшем будущем будет развеваться на горнолыжных комплексах в сноуборде и фристайле. И вот приехал американец, который не раз отмечал, что в США уже собирался завязать с доской и пойти учиться, но любовь и мечта неумолимо тянули его обратно, и он нашёл выход из своей ситуации и добился своей цели, теперь уже выступаю за нас. Это приятно. У меня нет ни капли негатива относительно натурализации спортсменов. Когда такие мастера своего дела приезжают в твою страну — этому надо радоваться, а не кидаться со словами «Неужели своих нет?!». В Уайлда поверили, и он сделал результат.

Хоккей. Без шансов.

Квинтэссенцией любых зимних ОИ является хоккей. Во многом, благодаря тому, что именно на Олимпиаде раз в 4 года мы можем увидеть в действии объективный и сильный состав той или иной сборной на льду. В общем, очень понравились финны, работящая команда с феноменальными лидерами Селянне и Гранлундом, а так же отменным стражем ворот Раском. Шведы, более мастеровитые, всё-таки смогли пройти команду «суоми», но в финале уже сил на бой с канадцами не хватило вообще. Ну а родоначальники хоккея блестяще провели весь турнир, расставив всех по местам, а себя на верхнюю ступень подиума.

Что до сборной России, то, лично я ставил ещё задолго до ОИ предел — ½ финала. К сожалению, даже в четверку лучших мы не прошли. Кого винить? Всех по-немногу. Откровенно неудачная работа с игроками Билялетдинова. Три тройки, за исключением первой, по сути так свою игру и не показали. Несмотря на всю неразбериху и несыгранность, Радулов-Дацюк-Ковальчук были лучшим сочетанием нападения. Так же хочу отметить и Варламова, и Бобровского. Вот уж кто точно не виноват в поражениях. И ещё отмечу Медведева. Какую роль Билялетдинов отводил остальным игрокам сборной, останется загадкой навсегда. Использование Малкина и Овечкина в одном звене уже который турнир ни к чему не приводит, детские ошибки в обороне, которые на ОИ естественно не прощаются и тут же переворачиваются в гол в свои ворота.

В общем, обидно как-то. Просто обидно, что в который раз Олимпиада в хоккее провалена, а ведь так много было сказано, такие были ожидания.

Всё хорошее и плохое имеет свойство заканчиваться, и, как известно, хорошее заканчивается гораздо быстрее. Сочи, открыв себя миру на 17 дней, показали всем, что такое Олимпийские Игры. И эти игры были наши, наши по месту проведения, наши по победам российских спортсменов, наши по атмосфере, и просто — наши с вами, друзья. Именно в знаменитом русском «наши» и заключалась эта Олимпиада. И это было безумно здорово.

А мишка талисман, со своими друзьями, он вновь, как и в 1980, не сказал «Прощайте!». Это было всего лишь «До свидания, до новых встреч!».

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.