Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/sessions) failed: Отказано в доступе (13) in /var/www/vhosts/sportalk.ru/sportalk.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Сосично-пивной футбол / Блог им. peacemaker / SPORTALK
↑ Наверх

Сосично-пивной футбол

Довелось относительно недавно побывать в Германии, а именно в городе Франкфурт-на-Майне. Город, конечно, сам по себе ничем не примечателен, кроме того, что в нем находится 250 банков. Гораздо интереснее был поход на футбол. Об этом и будет рассказ.

Итак, 19 октября встречались зубры немецкого футбола Айнтрахт и Нюрнберг. На момент встречи команды занимали 14 и 16 места соответственно. Т.е. играли Крылья Советов — Томь немецкого разлива. Т.к. поход на футбол организовывала пригласившая нас сторона, то и за билеты нам платить не пришлось. А ведь билеты стоят не сказать, что дешево: 62 евро за места на центральной трибуне на втором ярусе. Тем не менее,… Хотя не буду забегать вперед.

]
При подъезде к арене была замечена пара местных граждан, которые были в состоянии «этим больше не наливать». Как обычно бывает в таких случаях, одному из них здесь и сейчас приспичило слить излишки жидкости в организме. Весь состав нашей делегации замер в тревожном ожидании: будет ли сливаться балласт прямо на тротуаре под дерево? Интерес подогревало наличие довольно большого количества стюардов и нескольких полицейских стоявших буквально в 20 метрах. В итоге, бойкий немецкий подросток решил пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь, подошел к ближайшему дереву, символизирующее начало лесополосы (а, надо сказать, вглубь от тротуара уходил лесной массив), расчехлил клапан и понеслась. Естественно, нам сразу же стало интересно поведение стюардов и полиции: ведь мимо ходят добропорядочные немцы, немки и их дети. И наше любопытство было сразу же удовлетворено: завидев сей вопиющий акт, стюард подошел к гражданину и стал ему жестами объяснять примерно следующее «что же ты, такой нехороший человек, позоришь нас перед русскими туристами! Иди в глубь леса и там справляй свои дела!». После чего, указав направление леса, стюард удалился. А фанат Айнтрахта пошел за новой порцией пива…

При входе на стадион процедура простая: показать билет, поднять руки и позволить строгому стюарду тебя обыскать. Конечно, спрятанные в заднем проходе файеры не найдут, — обыск не настолько глубокий — но любой предмет, не похожий на складку одежды вызовет непременно вопросы и, скорее всего, вас попросят отойти. Не обнаружив около себя желающих близкого знакомства с полицией и глубокого обыска, я шагнул на стадион, предварительно предъявив входной билет бездушному турникету.

При входе на стадион сразу бросились в глаза с десяток полицейских машин и отряд бойцов, бодро прошагавших в неизвестном направлении. Да, как это не удивительно, но помимо стюардов, на стадионе полно полицейских. Причем, хорошо экипированных (на фото самый маленький отряд из увиденных, за 5 минут мимо пробежало примерно 50-60 человек):


На территории стадиона, как и положено, продаются сосиски и напитки. При этом, что характерно:
1. Купить за деньги ничего нельзя, необходимо покупать специальную карту «justpay» (2 евро), которой и расплачиваешься (минимум можно положить 10 евро). Продают карты и пополняют баланс специально обученные ничем не примечательные люди. Единственная примета — кошелек на поясе. Если на карте денег для покупки не хватает — беги ищи специально обученных граждан.


2. Продажа сосисок и напитков разделены: в одной палатке только сосиски, в другой — напитки:




3. Напитки продают в пластиковой таре. Когда наши люди слышат о пластиковой таре на стадионе, немедленно в умах всплывает тара, которую раздают у нас на стадионах: невольное давление на стакан приводит к потере 50% содержимого. На немецком стадионе стакан такой, что его просто так не сломаешь и не продавишь. Практически он как такой же прочный, как керамический, только не бьется. Потому можно спокойно сжимать заветный стакан с пивом в руке. За стакан необходимо вносить депозит 2евро, что служит дополнительной мотивацией его беречь для того, чтобы сдать и забрать 2 евро либо оставить на память.

Когда я нашел свое место (попутно попытавшись прокрасться в вип-зону), зал стадион был уж полон. Т.е. почти 50-тысячная арена была заполнена примерно на 90%. И это, напомню, играют 14 и 16 команды чемпионата. Дальше, мы собственно наслаждались… Нет, не футболом. Футбол был как раз такой, как и должен быть в матче Крылья Советов — Томь 14 и 16 команд: бестолковый бей-беги, а там авось и что получится. Получилось: Айнтрахт давил весь первый тайм и забил-таки в начале второго тайма, после чего решил воспользоваться тактикой Спартака «сохраню-ка я нажитое». За что и был наказан в конце матча, а мог и вообще проиграть. Так что футбол был не интересным. Интересно было смотреть, как люди приходят болеть за своих вне зависимости от места команды в чемпионате. Стадион жил игрой, откликаясь на каждый момент матча, а после того, как команда села в оборону начали гнать своих вперед. В фан-зоне фанаты прыгали по пояс раздетые, заводили кричалки (смысл которых я, естественно, не понял) и вывешивали баннеры, которые тут же сворачивались обратно стюардами. И, что удивительно, не увидел ни одного курящего человека. Зато больше половины были с сосисками и пивом. Никаких стычек и потасовок.

После матча, минут за 15 мы покинули стадион. Граждане, которые не хотели стоять в очередь в туалет, потянулись к окраине леса сливать остатки пива. Еще через полчаса на парковке осталось не более 20 машин. Остальные встали в пробку по пути домой.

Немецкий футбол не произвел на меня впечатления. Судя по всему, за исключением грандов Баварии и Боруссии, остальные команды играют примерно так же, как и наши клубы. По крайней мере, эти две команды произвели впечатление очень унылое. Единственное, что бросилось в глаза: футболисты относятся друг к другу с уважением.

А вот болельщики — совсем другое дело. Это не может не доставлять удовольствие. Большую часть матча я в итоге смотрел на стадион и болельщиков: люди пришли отдохнуть и поддержать своих. При подобном поведении наших граждан, я бы регулярно ходил на футбол. Но в нынешних реалиях ходить на футбол я буду по большим праздникам, т.к., как минимум, не хочу дышать куревом 1,5 часа.

Напоследок фото со стадиона:
">

PS. Добавил два видео: перед матчем и празднование 1 гола.


Комментарии (38) свернуть  |  развернуть

+1
Когда у нас футбол как сервис будет организован на таком уровне, чтобы можно было на него ходить по выходным как в кино или другие места досуга, тогда и зрители нормальные появятся.
0
однако пока у нас идут на поводу у граждан, которые приходят на базу пострелять, либо выжигают все вокруг себя на расстоянии 3 метров
0
Все и у нас есть, просто мы замечаем только плохое. Кстати курить на стадионах уже нельзя в России вроде как, но все пыхтят пока.
0
в метро и переходах тоже уже давно нельзя курить, сейчас вроде еще и штрафы подняли, но далеко не всех это останавливает.
0
не могу не согласиться.
проблема многих граждан в том, что пока не начнут жестко наказывать (не штраф в 500 рублей), то можно закон и не соблюдать.
В то же самое время те же граждане любят покричать о беззаконии.
0
По-моему, последний абзац очень существенный
0
проблема многих граждан в том, что пока не начнут жестко наказывать (не штраф в 500 рублей), то можно закон и не соблюдать.

В этом, а еще надо, чтобы начали стучать. Вот тогда все будут бояться, но вот надо ли это.
+1
Спасибо, сочно написано))
0
Да, а проблема посещаемости у нас в том числе по следующей причине (без обид):
Дальше, мы собственно наслаждались… Нет, не футболом. Футбол был как раз такой, как и должен быть в матче Крылья Советов — Томь 14 и 16 команд: бестолковый бей-беги, а там авось и что получится. Получилось: Айнтрахт давил весь первый тайм и забил-таки в начале второго тайма, после чего решил воспользоваться тактикой Спартака «сохраню-ка я нажитое». За что и был наказан в конце матча, а мог и вообще проиграть. Так что футбол был не интересным.
Почему-то в России болельщики донельзя взыскательные
0
потому что европейцы идут на футбол отдыхать, в первую очередь.
0
А у нас что, работать?)
0
ну да… все ж по-разному отдыхают. Кто-то с огоньком любит :)
0
Я о другом. Вот нередко доводится слышать: «Я на футбол не хожу, там смотреть нечего. Вот когда научаться играть, тогда пойду». Как думаешь, те ребята, что заполнили 50-тысячник во Франкфурте, скажут то же самое?
0
у нас в корне неверное формирование провинициальных команд
0
у наших провинциальных клубов неверный подход к футболу: многими движет только лишь жажда наживы
0
Гы, а футболистам есть что ли не надо?
0
футболисты у нас кушают, причем очень неплохо :)
а вот в руководстве клубов, куда ни плюнь, сплошь эффективные менеджеры
0
Ну, например, во второй лиге? Даже в ФНЛ. Хотя что я — в РФПЛ иногда 5 тысяч еле набирается в Химках.
0
Мало негров завозят?
+1
ну так в том-то и вопрос, что граждане идут на футбол не ради зрелища (хотя, на матч с Баварией и для этого), а для того, чтобы сходить с друзьями куда-нибудь, посидеть перед матчем на природе, съесть сосиску выпить бокал пива/колы.
0
А команду поддерживают, потому что так сосиска с пивом лучше идёт?
0
Здорово, что у них там так ходят.
У нас много проблем, но изменения есть позитивные и это радует.
и дело далеко не в двух десятках ребят, которые вывешивают иногда свастику, этого везде хватает
0
добавил два видео со стадика
0
По поводу свастики у болельщиков Спартака. Наверняка у этого выродка предки были из полицаев, которые мечтали о европейском порядке. Предателей тогда хватало да и сейчас немало. А еще говорят, что фанаты футбола националисты, да это плевок в лицо своему народу.
0
0
Сосисок не хватило с пивом
0
  • avatar
  • KFD
  • 31 октября 2013, 17:23
+2
кстати да. курящие зае**ли.
0
сам курю, но согласен чуть более чем полностью
0
я кстати не против ограничения курения, мусор задалбывает на стадионе, а в ресторанах задалбывает дым, когда ешь.
0
Самое печальное, что блюстители порядка, которые сами должны за нами следить, так же курят при выходе из метро на улицу.
0
Отличный отчёт :). Главное, после посещения Олд Траффорда, есть с чем сравнить атмосферу. Скажу только, что точно не видел, чтобы вообще хоть кого-то как-то обыскивают, вообще ноль, есть билет — тычь его штрих-кодом — проходи. А вот по поводу полиции: они были всё же за территорией самого стадиона, или присутствовали на игре прям? В Англии видел только несколько полисмэнов, они стояли на кордоне алкоголя за метров 500 до стадиона, а на самом матче лишь по одному стюарду на один вход-выход на сектор. И плюсую за «минут за 15 мы покинули стадион». Тут 50 тысяч человек, огромное количество людей. И до сих я поражаюсь, как спустился с самого вернего яруса 78-тысячного Траффорда тоже за минут 10. Класс. В Европе действительно приятно ходить на футбол.
0
полиции в самой чаще не наблюдалось: все были на территории стадиона
  • avatar
  • KFD
  • 01 ноября 2013, 11:16
0
я вот завтра на две недели в Ирландию отчаливаю, но вот что-то совсем забыл поинтересоваться играют ли там в соккер. придётся на месте разбираться.
0
пей пиво, дерись в пабах, грабь леприконов. зачем тебе их ногомяч
0
вот и я так подумал и не стал ничего выяснять про их бейбеги :)
0
Регби
  • avatar
  • pan
  • 01 ноября 2013, 15:18
0
Для сравнения про болел Арсенала.
Извиняюсь, что ссылка на английском.
Общий смысл такой. Кубковый матч Арсенал-Челси на Эмирейтс. Цена билета 10 фунтов. Вместо того чтобы поддержать команду — весь матч стонали, плевались и говорили владельцам абонементов — И за такое Г вы платите по 60 фунтов в неделю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.