↑ Наверх

Интервью: CVGoal.com - Они изменят футбольный рынок!

Многие из вас прекрано знают какую роль в современном мире игры номер один, выполняют футбольные агенты. Обывательское мнение о них зачастую разнится: — одни считают их верными помощниками спортсменов, другие шарлатанами, которые наживаются на своих клиентах и мешают их карьере. Как бы там ни было на самом деле одно ясно наверняка – футбольные агенты съедают значительную часть бюджетов футбольных клубов и в некоторых случаях забирают себе немалую часть доходов самих футболистов.



После недавней новости о том, что 20 клубов английской Премьер лиги выплатили почти 72 миллиона фунтов (113 миллионов долларов) агентам игроков, в период с 1 октября 2010-го по 30 сентября 2011-го, я всерьез задумался – а есть ли в современном футболе альтернатива услугам, предоставляемых футбольными агентами? Немного покопав на эту тему в интеренете, я вышел на Дмитрия Небедухина, который представляет интересы проекта CVGoal, на территории бывшего СССР. Основной слоган которого заключается в смелом – «Футбол без посредников»! Наш разговор по скайпу, я решил начать с вопроса в лоб:

Какое отношение на сегодняшний день в странах бывшего СССР к футбольным агентам?

Будучи президентом РФС Виталий Мутко называл их «жучками», став министром спорта, продолжил борьбу с футбольными агентами, чьи услуги обходятся нашим клубам в сотни миллионов рублей, которые можно было бы потратить на развитие детско-юношеского футбола. При этом агенты еще и влияют порой через своих клиентов на результаты матчей чемпионата страны. Пытается выстроить отношения с ними и новый лидер отечественного футбола Сергей Фурсенко: «Нам необходимо договориться, подписать с ними кодекс чести». Но все агенты могут просто остаться без работы с появлением в интернет-пространстве с прошлой недели нового сайта CVGoal.com, запущенного британской фирмой Novell Investments ltd,.


Читать дальше

РФПЛ и Лучший футболист Африки

Любопытная новость пришла сегодня с африканского континента — «Была названа пятерка претендентов на звание лучшего футболиста Африки 2011». Для нас она в первую очеред интересна тем, что в российской футбольной премьер лиге сейчас, играет целая плеяда африканских футболистов, которым в будущем вполне по силам замахнуться на этот титул. Но на этот раз из «наших» в число избранных попал только нападающий «Анжи» — Это О. Помимо Самюэля, в пятерку претендентов вошли: Андре Айю («Марсель», Гана), Сейду Кейта («Барселона», Мали), Мусса Сов («Лилль, Сенегал) и Яя Туре («Манчестер Сити», Кот-д’Ивуар). Я уверен, что кто-то из читающих этот пост джал среди этих фамилий еще хотя бы одну знакомую российским стадионам фамилию.

Самые горячие поклонники московского «Спартака» наверняка хотели бы видеть Эменике в числе претендентов, но давайте будем откровенными Эммануэль на данный момент сыроват для этого. Да, у него есть все, чтобы стать одним из лучших африканских форвардов современности, только вот 15 голов в Турции и восемь в чемпионате России пока маловато. Чтобы всерьез заявить о себе, Эммануэлю нужно почаще забивать за свою национальную сборную, а пока он имеет лишь один гол в пяти матчах(могу ошибаться) за Нигерию в своем активе. Для Эменике будет очень важно показать себя в квалификации на Кубок Африки 2013, после которого и можно будет говорить и о личных титулах…


Читать дальше

Любимые фортуной

Тяжело и одновременно приятно читать сегодня спортивные медиа — кругом только и слышно вполне заслуженные похвалы в адрес новоиспеченных 1/8 финалистов Лиги Чемпионов. По этому вопросу высказались уже  наверное все кто только мог: Фурсенко, Газзаев, Ловчев с Бубновым, вся комментаторская и журналистская братия и даже президент в своем твиттере. Еще бы, повод то серьезный — первый раз в истории две российские команды в лигочемпионской весне. Одно беспокоит — в  комментариях некоторых лиц я заметил откровенное шапкозакидательство и это не может не настораживать. Возьмем к примеру  слова того же Фурсенко, который судя по последним успехам клубного футбола заявил, что уровень футбола в России растет. Ему выгодно делать подобные заявления по понятным причинам, а так ли все на самом деле?

Если смотреть на все с позиции показанных результатов российских команд на международном уровне, то словам Фурсенко нет смысла возражать. Мы без проблем вышли на Евро, имеем две команды в 1/8 ЛЧ, возможно у нас будет и две команды в 1/16 ЛЕ(было бы три, если бы не позор кое кого). Это все конечно отлично, но если мы возьмемся рассматривать каждый конкретный случай(Лигу Европы в расчет не берем) наших успехов, то картина не будет такой уж радужной. Во многом нашим командам в этом году неимоверно везло, это просто невозможно отрицать. Фортуна полюбила футбольную Россию в 2011, как когда-то в 2007(четырехлетний цикл прям).


Читать дальше

Загнанный зверь

Сегодня увидел где-то опрос по поводу самого обсуждаемого футболиста российского чемпионата послених двух лет, суть его заключалась в пресловутом выяснении конкретного лица. Я задумался, а кого из футболистов на самом деле мы больше всего обсуждали за последние два года, если бы опрос распространялся и на тренеров, то никакой интриги не было бы — ответ очевиден. А здесь так сразу и не скажешь, первым на ум пришел любитель твиттера Широков, но хорошенько все вспомнив(Габулов, натурализация, Акинфеев, роман с Боней и др.) и обдумав, ответ напросился сам собой — это же представитель красно-белой армии бразилец Веллитон.



Читать дальше

Особенный и неуязвимый

Мы часто спрашиваем друг друга- верите ли вы в сказки, в паранормальные явления и сверхвозможности человека? Как бы вы не отвечали на эти вопросы, в глубине души мы всегда остаемся детьми. А дети общеизвестно, что до последнего верят в деда мороза, ровно до того момента, пока в новогоднюю ночь, вовремя не уснув, увидят родителей подсовывающих подарок им под елку. Это одно из самых первых разочарований в жизни ребенка, так как после осознания сие факта приходит озарение, что сказок не существует и весь мир банален и материален. Сейчас многие из читающих подумали наверное — причем дед мороз и все остальные заходы здесь — на футбольном ресурсе. Ниже все поясню.

В футбольном мире, как и спорте в целом сказки и легенды мы создаем для себя сами — наблюдая за некоторыми спортсменами и тренерами, у нас волей не волей создается ложное ощущение об их непобедимости. «Король бокса» Рой Джонс, неувядающий Ромарио, не знающий горечь поражений до недавнего времени Федор Емельяненко. Таких примеров масса и у каждого из вас они свои. Практически все легенды спорта одинаково заканчивают карьеру — с возрастом теряют спортивные навыки и как следствие свою непобедимость. Нет, они остаются легендами в мире своего вида спорта, но непобедимыми их назвать нельзя. Другое дело тренеры — их спортивные показатели не теряются с годами(по крайней мере до определенного...), а значит и существование непобедимого тренера той же футбольной команды вполне себе возможно. Важное замечание: непроигрывающих матчи тренеров не бывает, а вот добивающимся успеха с каждой командой, в которой приходится работать за свою карьеру быть возможно.


Читать дальше

"Из России с любовью" - печаль

Сегодня только и слышно о предстоящей жеребьевке — вся футбольная общественность ждет ее как ману небесную, а у меня печаль на душе…

Все дело в том, что моя любимая рубрика «Из России с любовью» подвисла где-то на уровне между жизнью и смертью. Феерившие в 2008 сборники на глазах покрываюся плесенью в своих европейских клубах. На данном этапе ни один из россиян играющих в Европе не показывает ничего, причем это «ничего» возведено в абсолют. И что самое плохое в этой ситуации — конца и края этому не видно, ну за исключением варианта возвращения нашей парней в Россию. Скорее всего весной в гибридном третьем круге чемпионата России мы их всех увидим здесь, но ведь согласитесь — не этого мы от них ждали после фееричного Евро…

Играть в футбол в Европе было престижно всегда, все-таки там все сильные мира сего футболят. Уровень нашего чемпа и футбола хоть и растет, но при этом реальных показателей этого мы не видим. Мы уповаемся нашими внутренними междусобойчиками и при этом же наши лучшие футболисты гниют на скамейках запасных в европейских клубах. А ведь так быть не должно, уехавшие и прилично играющие за границей россияне и есть истинный показатель уровня футбола в нашей стране. Судя по всему уровень этот у нас неимоверно низкий.

Каждого из наших легионеров можно в чем то оправдать: — не в ту команду перешел, не к тому тренеру попал, не в тот чемпионат, бутсы не те, да и кочек в Европе на стадионах нет, а они ведь привыкли только с ними играть. Отмазок море, только вот толка от них никакого, как не было у нас классных легионеров в Европе со времен Карпина, Хохлова и Мостового, так и нет. А ведь хорошие предпосылки к этому были — вспомните покер Аршавина — это же что-то с чем то, сейчас в ту сказку имени Андрея и не верится, а оно ведь было реально, сам прекрасно помню. Да тот же Рома Павлюченко начал в Англии неплохо, но со временем сдулся.

Так и хочется начать защищать наших парней, только я этого делать не буду, ибо нет смысла. Лучше найти истинные причины проблем, которые на самом деле лежат на поверхности и вы их все прекрасно знаете. Вот только самые банальные: — Аршавин в один момент переборщил с всякого рода маркетинговыми ходами по поводу использования его имени, год назад лично мне казалось, что Андрей не тренируется вовсе, а занят лишь своим собственным обогащением снимаясь в рекламах и участвуя в различных мероприятиях. Про лень Романа Павлюченко уже слагаются легенды, о чем тут еще говорить. Что прокатило у нас на «русском авосе», в Европе не прокатит, там другое отношение к делу нужно. Билялетдинов и Жирков парни хоть и хорошие, но видимо вдалеке от родины теряют все свои навыки, это футболисты для домашнего пользования, согласитесь со мной вы или нет — у них не хватает характера, чтобы успешно играть в той же АПЛ.


Читать дальше

"Легионеры VS Россияне". После 32 тура РФПЛ

Приветствую всех! С момента выхода прошлого выпуска рубрики прошло две недели и ровно столько же туров было сыграно в РФПЛ, поэтому самое время рассказать вам, о последних двух главах в истории противостояния легионеров и россиян в 2011 году. Приступим!




Читать дальше

Должна ли госпожа Смородская знать кто такой Подольски?

На прошедшей неделе в твиттере произошел интересный спор по поводу некоторых функций президентов клубов. Все началось с цитирования мною следующей новости — Ольга Смородская: «Я вообще не знаю, кто такой Подольски». Этот комметарий был оставлен госпожой президентом «Локо» после того, как журналист задал ей вопрос — интересуется ли клуб Подольски? Лично я негодовал по этому поводу — как это она не знает, тогда в футболе ей не место. Что вызвало совершенно противоположную реакцию у других пользователей твиттера(в том числе и некоторых этого ресурса). Не знаю как вам, но на мой взгляд данная тема дискуссионна.

Может кто-то из читающих этот пост также не знает кто такой Подольски(в чем я очень сильно сомневаюсь). Но вкратце его заслуги как футболиста можно охарактеризовать так — это один из самых заметных футболистов последних двух чемпионатов мира, ну и европейского первенства от 2008 года тоже. Про заслуги «Польди» в Бундеслиге и вовсе говорить смысла нет, я вам америку не открою, что он там если не лучший, то один из лучших. Его нынешняя игра за «Кельн» заставляет забыть о прошедших промахах в «Баварии» и говорить о нем только в восторженном ключе. Если у кого то еще остались сомнения по поводу нынешней профпригодности Подольски, предлагаю вам ознакомиться с статистикой этого футболиста.


Читать дальше

Узники лимита

Вот мы постоянно обсуждаем — лимит на легионеров нужен/не нужен в российском футболе. Здесь наши мнения как ни крути всегда будут разделяться. Я например сам с собой конфликтую в этом вопросе. Но ведь есть откровенно бредовые моменты в «законе о лимите». Я имею ввиду его положение о молодых игроках, точнее сказать о воспитанниках клуба, которые заиграны за иностранные сборные.

Судите сами, яркий пример здесь Жано — пару лет назад мы все нарадоваться на него не могли. Сейчас же он прозябает в запасе и вообще былая феерия молодого грузина куда-то пропала. Не буду всему виной называть лимит, но то что он мешает раскрыть талант этого парня в полной мере — понятно, ибо для того чтобы Ананидзе смог попасть в состав «Спартака» ему надо быть лучше зрелых и дорогостоящих легионеров. Россиян из состава выбить полегче, но тут в дело вступает лимит. Ситуация похожа на тупик, само собой она сильно давлеет на психологию некогда одного из самых перспективных полузащитников среди юниоров в Европе, как следствие потеря уверенности в себе и слабая игра. Уверен, что Жано не один такой в росфутболе, в том же «Спартаке» есть еще хорват Озобич, да и в других командах есть подобные «узники».

Суть в том, что послабление лимита в этом аспекте, просто напрашивается. Так как благодаря ему мы теряем целый пласт игроков, за которых не надо платить миллионы долларов и которые способны усилить наши клубы. Более того в воспитание этих игроков наши клубы уже вложились. Почему бы РФС не рассмотреть поправку в положение о лимите на легионеров, смысл которого заключался бы в нелимитировании воспитанников клуба с иностранным гражданством. Коими могли бы считаться иностранные футболисты, проведшие в детских командах клуба, например, три года. И все это независимо от прописки в сборных. Возможно из-за отсутствия таких поправок, мы своих Месси и теряем, Леонель ведь тоже не испанец…

П.С. Еще немного по Жано, парень наверное жалеет сейчас, что за сборную Грузии в свое время решил выступать.

В плену у стереотипов

Не раз приходилось слышать надежды специалистов и журналистов, что ЧМ 2018 наш шанс не только увидеть крупнейший футбольный турнир в России, но скорее шанс привлечь внимание россиян к спорту номер один. Заполненные стадионы, рекордные продажи спортивных бумажных изданий, миллионные посещалки футбольных сайтов — все это должно по идее прийти к нам после мундиаля. Только вот прийдет ли? Возможно будущий ЧМ в России так и останется яркой вспышкой во тьме. Гадать на кофейной гуще особого смысла нет, поэтому лучше расскажу вам одну историю, она хоть и не совсем в тему, но некоторые выводы после нее сделать можно.

Итак. На прошедшей неделе, автор этих строк совершал переезд в столицу, на поезде Пенза — Москва. За неимением других вариантов(платцкарт раскупили, купе дорого), ехать пришлось в «сидячем» вагоне. Как назло, билеты достались самые нереспектабельные, это когда ваши сиденья стоят напротив еще двух сидений, т.е. вы смотрите не в затылок впереди сидящему, а непосредственно в лицо. Вот как раз с этими соседями напротив, мне и не повезло. Там сидели два простенько одетых мужика лет 35, которые довольно громко общались между собой. Они не напрягали меня ровно до того момента, пока мой Гэлекси не перестал ловить связь с инетом. За отсутствием твиттера и всяческих спорт.сайтов, я попробовал уснуть, но из-за говора впереди сидящих, конечно мне этого сделать не удалось. Вариантов оставалось два: попробовать провести переговоры с целью уменьшить громкость разговора или уснуть под музыку. Я выбрал первый и сам того нехотя ввязался в разговор.


Читать дальше