↑ Наверх

Наталья Сафронова

Свою победу женская сборная по волейболу посвятила своему игроку, экс-капитану сборной России Наталье Сафроновой — члену национальной сборной, выигравшей серебряную медаль на летних Олимпийских играх 2004 в Афинах, капитану сборной России — чемпиона мира 2006 года…
Очень трогательно Екатерина Гамова передала привет своей подруге, а потом на всю страну показали слезы радости за своих этой бедной девочки, девочки-борца, которая уже очень многого добилась и которой предстоит бороться еще долгое время… Не знаю как у вас, а у меня комок к горлу подкатил…
Я не очень много понимаю в большом спорте, мало в волейболе, но в медицине кое-что смыслю… самая предательская болезнь приключилась с крепким и молодым организмом, красивой девочкой… и ведь на фоне абсолютного благополучия и здоровья… к сожалению, так бывает… обывательским языком говоря, «мина в голове»… часто «косит» молодых и активных людей, что самое обидное… не буду вдаваться в подробности, утомительно… и так все всё видели по центральному телевидению… могу сказать, что уверена в ней, что она должна выкарабкаться… она ведь боец… серебряные медалисты Олимпиады так просто не могут сдаться… сейчас с нынешним уровнем нашей медицины в Москве (к сожалению, только пока здесь) и не с такими недугами справляются…
Остается дело в поддержке близких, друзей, болельщиков… а успех девочек сборной должен дать новый толчок, новый виток в борьбе за право жить и радоваться жизни дальше этой молодой девочке…

Много ли зависит от комментатора?

Много времени смотреть по телевизору спорт, к сожалению, у меня нет. Если удается выкроить время посмотреть какой-нибудь спортивный репортаж, выбираю теннис или футбол. Реже хоккей, если какой-нибудь принципиальный международный матч. Но в любом случае, это, как правило, игровой вид спорта. Не скажу, что так уж сильно я предпочитаю именно игровые виды, но когда выдается редкая минута посмотреть спорт, почему-то останавливаюсь на каналах где борьба ведется на счет. Да и чаще такие виды спорта показывают.
Когда училась, времени было побольше, с удовольствием смотрела этапы Кубка Мира по биатлону и легкой атлетике. Легкую атлетику тогда показывали по Евроспорту. Я до этого как-то ею сильно и не интересовалась. Ну, если финалы на Олимпиаде, Чемпионатах Мира. Да и то не во всех видах. А тут как-то включила трансляцию какого-то этапа Кубка Мира. Посмотрела, вернее, послушала комментарий. Признаюсь, ничего подобного ранее в репортажах турниров по легкой атлетике я не слышала. Это было подобно шоу. Я хохотала, я переживала все перепетии этого турнира, о существовании которого слышала только из новостей.С самого детства помню имя Александра Курашова, который чаще других комментировал легкую атлетику. А других комментаторов, вроде как, и не знаю.
А тут совершенно новый для меня, незнакомый голос. Эрудиция та же, знание предмета то же. Но все остальное другое.
Тонкий юмор, новые интонации, чувство того, что комментатор знает про легкую атлетику все. Не только кто как далеко прыгнул и как быстро пробежал, но и все, все, все обо всех участниках действа, показываемого по телевизору. Действа, которое я раньше считала скучноватым, интересовалась только статистикой, не более. А тут как что-то новое открылось в этом виде спорта. Я не только досмотрела ту передачу до конца, но и посмотрела по телевизионной программе, когда ожидаетса следующий репортаж с этапов кубка мира. Ждала его с нетерпением, с волнением включала телевизор, а тот ли будет комментатор. Ура, опять он. Короче, «подсела» я на легкую атлетику в тот год. И на следующий тоже. Всех своих друзей заинтересовала. Этапы кубка мира смотрели такой компанией, будто бы смотрели приличный футбол. Каждый раз это было как спектакль. Театр одного актера. Я думаю, что много людей привлек этот комментатор к экранам телевизоров.
Евгений Чен зовут этого комментатора.
К сожалению, после окончания учебы, времени следить за легкой атлетикой не было. Пару лет не искала в телевизионных программах эти репортажи. А в этом году несколько раз включала телевизор специально на Евроспорте в моменты трансляции легкой атлетики. Но голос комментатора был уже другой. Не менее компетентный, не менее профессиональный. Но другой. Так и не удалось мне поймать комментарий Евгения Чена. Может, кто подскажет на каком канале он работает. Часто слышу голос его дочери. Но его самого почему-то не слышно.
Пыталась найти что нибудь о нем в Интернете. Поругивали его за юмор. Кто-то даже возмущался. Но зато это было представление. И смотрели его с удовольствием далекие от легкой атлетики зрители. Предприимчивые люди, казалось бы, должны ухватитьса за это. Наоборот, развивать. Рекламу в репортажи тискать. Но, почему-то, голос Евгения Чена практически исчез. А жаль…

Много ли спорта в Вашей жизни?

Занимаясь сегодня домашними делами, разбирая старые DVD-диски, обнаружила купленный полгода назад набор дисков с занятиями по фитнесу… не распакованный… вспомнила, как долго выбирала, какой именно набор приобрести, как долго ждала доставки (2 недели вместо 3-х заявленных дней), как радостно сообщила коллегам по работе, что нашла альтернативу занятиям в фитнес клубе, против которых так яростно возражает мой супруг… и вот… прошло полгода, и ни одного занятия… подумав о том, что теперь я состою в таком спорт-сообществе))))), почувствовав угрызения совести, я включила первое занятие, разложила коврик для фитнеса (да-да, у меня даже есть такой коврик, есть гантели за книжным шкафом и большой фитнес-мяч, вызывающий ужас у моего кота) и начала свой путь к совершенству… кот, пребывая в недоумении, тут же начал на меня охоту…
Сегодня я собой горда, в мышцах приятное утомление… на долго ли меня хватит? или в следующий раз диск будет включен еще через полгода — не знаю… обязательно сообщу…
так вот…
На сколько спорт присутствует в Вашей жизни?
Вы спортсмен-профессионал? Или регулярно занимаетесь в клубе? Или любовь к спорту ограничивается просмотром трасляций по телевидению и обсуждением с друзьями?

Елена Дементьева ушла из турнирного тенниса.

Давно все мы к этому готовились, но, как и любая неприятность, решение ее об уходе стало для всех неожиданным. Какая это потеря для WТА и для всех любителей тенниса всего мира, не говоря уже о нас, российских болельщиков, оценить так сразу и не оценишь.
Лена на протяжении 11 последних лет неизменно была на самых высоких рейтинговых позициях, каждый раз по итогам года входя в Топ 20 игроков тура. А с 2003 года постоянно в Топ 10, если не считать 2007 год, когда она закончила год на 11 позиции.
Легко ли это? Пусть мне кто либо назовет хотя бы еще одно имя в женском теннисе за последние 11 лет, кто показал подобную стабильность и преданность теннису, играя на таком высоком уровне. Это не 30 лет назад, когда несколько теннисисток в мире были настолько сильнее всех остальных, что могли себе позволить расслабитьса, играть пореже турниры, снизить временно тренировочные нагрузки, обстоятельно залечивать травмы и, все равно, оставатьса на самом верху. Сейчас конкуренция высока необычайно. Попал наверх, чуть расслабился, и все, твое место занято, вместо тебя уже кто то другой и пускать тебя обратно не собираютса. Пример Клийстерс, скорее, исключение нежели правило.
А Лена 11 лет была на самом верху. Другие, кто тоже был в Топ 10 вместе с ней взлетали, держались годик другой, затем падали вниз в рейтинге по самым разным причинам, кто то опять возвращался через какое то время и опять исчезал. А Лена всегда была там. Она была все это время, как какое то универсальное мерило уровня игры ведущих игроков. Без каких либо провалов. Грубо, конечно, но можно было как то сравнивать, какая Клийстерс сильнее, та, которая была до ухода в отпуск или нынешняя. То же самое относится и к Энен, и к сестрам Уиллиамс, которые тоже частенько делают себе каникулы. Они и ориентировались по Дементьевой, зная, что та всегда в хорошей спортивной форме. Так же и про нашу команду можно сказать. Много девушек блистали и на турнирах WТА и на Fed Cap. Но, как то они сменяли друг друга. То одна блестнет в течении нескольких месяцев, то другая. И только Елена всегда была в своей неизменно хорошей форме на протяжении стольких лет. Устала, конечно. Может быть, надо было тоже давать себе отдых, как это делали и делают другие спортсменки? Не знаю, не мне судить.
Легко ли это, режимить столько лет? А вы сами попробуйте хотя бы чуть чуть.
Жаль, конечно, что не увидим мы больше нашу русскую тростиночку на турнирах среди, мягко говоря, крепких девчонок. Замены ей, если честно, не видно. Хороших игроков много, но вот будут ли они так же преданы теннису, как Лена?
Остается пожелать ей всего самого наилучшего во всем и сказать спасибо за все то что она сделала для тенниса и для спорта в России, за Олимпийское золото, за то что стабильно оставляла нас неравнодушными к турнирам, где она участвовала, оставаясь в сетке очень долго, зачастую последней из наших участников.
Спасибо тебе Елена и удачи.